Жизнь в столичном доме для пожилых людей и инвалидов не спеша идет изо дня в день. Многие его обитатели попали сюда после трагических событий в личной жизни — смерти близких, конфликтов в семье или из-за страха одиночества.
Корреспондент Kloop.kg Эльдос Казыбеков побывал в бишкекском доме престарелых и увидел, каково это — доживать свои дни в этом месте. Рассказ приводится с его слов:
Основанный полвека назад дом-интернат для престарелых и инвалидов сегодня больше напоминает некий санаторий с комфортной обстановкой и личными номерами. Сейчас в нём проживают ровно 200 человек.
Большинство из обитателей интерната попали сюда после потери ближайших родственников, ссор в семье или из-за нежелания быть обузой для своих детей.
Шавкат Мамаюсупов, 56 лет, оказался в доме престарелых полтора года назад после смерти жены и постоянных ссор с младшим сыном, который был сильно опечален кончиной матери.
Уставший от семейных драм, Шавкат добровольно поселился в доме престарелых.
«Меня сын обидел. Я в достатке был, жена умерла два года назад. […] Я своим детям высшее образование дал: двум сыновьям-близнецам — на налоговом факультете. Дочка — финансовый банкир», — рассказывает Мамаюсупов.
После неудачной операции на глаза в 2011 году его зрение начало постепенно ухудшаться.
Сейчас Шавкат почти полностью ослеп и не может самостоятельно передвигаться — в этом ему постоянно помогает 90-летняя Антонина Павловна, которая живет в интернате почти четыре года.
Многие из пожилых обитателей интерната не желают общаться с незнакомыми людьми и, тем более, фотографироваться или рассказывать свои истории.
Но есть и очень открытые люди.
В столовой, где постояльцы собираются четыре раза в день, прием пищи сопровождается ностальгическими историями о своих близких.
На обед у жильцов интерната свекольник, хлеб, оладьи со сгущенкой и чай.
Досуг здесь представлен маленькой библиотекой, в которой большинство книг — классика литературы. Самые азартные обитатели интерната играют в карты или шахматы.
Остальные же предпочитают проводить время на свежем воздухе за разговорами.
Для верующих мусульман имеется специальная комната для молитв.
Ухаживают за постояльцами сотрудники дома престарелых. За самыми бессильными приходится следить еще тщательнее — брить, купать и сопровождать из комнаты в комнату.
Раз в месяц в интернат приходят парикмахеры-стажеры и бесплатно стригут жильцов.
Приходят в интернат и из-за отсутствия опекунов. Бактыгуль Дубаева, которой 72 года, потеряла всех своих близких родственников и сама пришла в дом престарелых.
«Одна осталась, некому за мной ухаживать. [..] У меня муж умер, ребенок умер, потом одна осталась», — с тоской вспоминает Бактыгуль-апа.
За все время моего разговора с ней она ни разу не улыбнулась, но сказала, что рада возможности общаться с разными людьми.
Среди жильцов есть и те, кто нашел в доме престарелых новых супругов. Один из таких людей — поэт и писатель Дубаш Калназаров, автор перевода эпоса «Манас» на русский язык.
Он добровольно пришел в интернат после смерти своей жены, боясь остаться в одиночестве.
«У меня есть только одна дочь, мальчиков я не имел. Потом старуха моя померла. Как я буду жить один?» — вспоминает писатель.
В интернате же Калназаров познакомился со своей второй женой — Татьяной Жилиной. Они вместе уже пять с половиной лет.
великолепный фоторепортаж! очень трогательно и интересно! спасибо автору