1 min read

Жизнь в столичном доме для пожилых людей и инвалидов не спеша идет изо дня в день. Многие его обитатели попали сюда после трагических событий в личной жизни — смерти близких, конфликтов в семье или из-за страха одиночества.

Корреспондент Kloop.kg Эльдос Казыбеков побывал в бишкекском доме престарелых и увидел, каково это — доживать свои дни в этом месте. Рассказ приводится с его слов:

Основанный полвека назад дом-интернат для престарелых и инвалидов сегодня больше напоминает некий санаторий с комфортной обстановкой и личными номерами. Сейчас в нём проживают ровно 200 человек.

Большинство из обитателей интерната попали сюда после потери ближайших родственников, ссор в семье или из-за нежелания быть обузой для своих детей.

IMG_1769

Шавкат Мамаюсупов, 56 лет, оказался в доме престарелых полтора года назад после смерти жены и постоянных ссор с младшим сыном, который был сильно опечален кончиной матери.

Уставший от семейных драм, Шавкат добровольно поселился в доме престарелых.

«Меня сын обидел. Я в достатке был, жена умерла два года назад. […] Я своим детям высшее образование дал: двум сыновьям-близнецам — на налоговом факультете. Дочка — финансовый банкир», — рассказывает Мамаюсупов.

После неудачной операции на глаза в 2011 году его зрение начало постепенно ухудшаться.

IMG_1773

Сейчас Шавкат почти полностью ослеп и не может самостоятельно передвигаться — в этом ему постоянно помогает 90-летняя Антонина Павловна, которая живет в интернате почти четыре года.

Многие из пожилых обитателей интерната не желают общаться с незнакомыми людьми и, тем более, фотографироваться или рассказывать свои истории.

IMG_2104

Но есть и очень открытые люди.

IMG_1761

В столовой, где постояльцы собираются четыре раза в день, прием пищи сопровождается ностальгическими историями о своих близких.

IMG_2113

На обед у жильцов интерната свекольник, хлеб, оладьи со сгущенкой и чай.

IMG_2100

Досуг здесь представлен маленькой библиотекой, в которой большинство книг — классика литературы. Самые азартные обитатели интерната играют в карты или шахматы.

IMG_2047

Остальные же предпочитают проводить время на свежем воздухе за разговорами.

IMG_1748

Для верующих мусульман имеется специальная комната для молитв.

IMG_2057

Ухаживают за постояльцами сотрудники дома престарелых. За самыми бессильными приходится следить еще тщательнее — брить, купать и сопровождать из комнаты в комнату.

IMG_2034

Раз в месяц в интернат приходят парикмахеры-стажеры и бесплатно стригут жильцов.

IMG_1994

Приходят в интернат и из-за отсутствия опекунов. Бактыгуль Дубаева, которой 72 года, потеряла всех своих близких родственников и сама пришла в дом престарелых.

«Одна осталась, некому за мной ухаживать. [..] У меня муж умер, ребенок умер, потом одна осталась», — с тоской вспоминает Бактыгуль-апа.

IMG_1766

За все время моего разговора с ней она ни разу не улыбнулась, но сказала, что рада возможности общаться с разными людьми.

Среди жильцов есть и те, кто нашел в доме престарелых новых супругов. Один из таких людей — поэт и писатель Дубаш Калназаров, автор перевода эпоса «Манас» на русский язык.

IMG_2027

Он добровольно пришел в интернат после смерти своей жены, боясь остаться в одиночестве.

«У меня есть только одна дочь, мальчиков я не имел. Потом старуха моя померла. Как я буду жить один?» — вспоминает писатель.

В интернате же Калназаров познакомился со своей второй женой — Татьяной Жилиной. Они вместе уже пять с половиной лет.

IMG_2018

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. великолепный фоторепортаж! очень трогательно и интересно! спасибо автору

Comments are closed.