Правозащитники: «90 процентов пыток совершаются в системе МВД»

Национальный центр по предупреждению пыток сообщил, что 90 процентов всех пыток совершаются милиционерами. В МВД считают, что правозащитники «перегибают» с цифрами.

Больше всего жалоб на пытки приходят от лиц, находящихся в местах заключения — в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, заявил заместитель главы Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Садыгалиев.

Он считает, что пытки применяются милиционерами ради того, чтобы повысить процент раскрываемости преступлений.

«Они (милиционеры) заинтересованы раскрыть любое преступление, и дела раскрываются признанием или навешиванием дополнительных эпизодов», — считает Садыгалиев.

По его данным, 90 процентов всех пыток за 2013 год совершаются в системе МВД, однако общее число пыток, совершаемых в Кыргызстане за прошлый год, он не смог точно назвать.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев признал в интервью Kloop.kg, что пытки в милиции есть, но он добавил, что правозащитники «перегибают» с цифрами в 90 процентов.

«Пытки есть, но 90 процентов — они перегнули. Мы над этим работаем, прокуратура выявляет факты и по первому же заявлению проводятся служебные расследования. Если факт подтверждается, то возбуждаются уголовные дела», — сказал представитель МВД.

Осмонбаев опроверг слова правозащитника, что милиция гонится за процентом раскрываемости преступлений — по его словам, работа правоохранителей оценивается населением.

«Сейчас самый главный критерий — оценка работы милиции населением. То, что Садыгалиев говорит: эффективность работы, статистика и прочее — это все осталось в прошлом», — сказал сотрудник пресс-службы МВД.