Узбекистан вновь требует коридор в анклав Сох

Узбекистан в обмен на возобновление подачи газа в Ош требует предоставления коридора в анклав Сох и приостановления строительства ГЭС на реке Нарын.

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Кубанычбек Жолдошев.

В этой связи Кыргызстан начал искать альтернативные пути выхода из газового коллапса. Президент Алмазбек Атамбаев поручил организовать поставки на юг республики сжиженного газа.

Теневой протокол

Правительство Кыргызстана не озвучило истинные причины того, почему Узбекистан перекрыл газ. Официально причиной указывалась исключительно смена владельца «Кыргызгаза». Однако, как сообщили компетентные источники в правительстве, Ташкент в обмен на возобновление поставок газа выдвинул два требования, которые противоречат национальным интересам Кыргызстана. Основанием для этого стал подписанный в 2013 году упротокол по совместному рассмотрению вопросов границ, газа и воды. Однако правительство КР не проинформировало общественность о подписании этого протокола в минувшем году.

Завотделом делимитации границ и развития приграничных территорий аппарата правительства Курбанбай Искандаров отметил, что кыргызская сторона недавно отказалась от того, чтобы рассматривать хозяйственные и приграничные вопросы совместно:

“Вопросы границ и хозяйственные проблемы должны рассматриваться каждым государством самостоятельно. А вопросы газа, воды и имущества – на уровне межправительственной комиссии. Однако в бытность Токона Мамытова на уровне вице-премьер-министров было решено к вопросам границ добавить хозяйственные и рассматривать все проблемы вместе. Но мы отказываемся и говорим о том, чтобы рассматривать только приграничные вопросы. Узбекистан просит открыть коридор до анклава Сох. Мы против этого. Потому что, если согласимся, то половина Баткенской области окажется в статусе эксклава, в результате население будет испытывать трудности при пересечении границы”.

Газ как инструмент давления

Узбекистан давно выдвигает требование о предоставлении ему коридора в анклав Сох. Зимой 2001 года Узбекистан, отключив газ, пытался вынудить официальный Бишкек пойти на такое решение. В то время премьер-министр Курманбек Бакиев подписался под секретным меморандумом, однако после того, как общественность узнала об этом, ему пришлось отозвать подпись.

В прошлогоднем протоколе, где было решено рассматривать совместно вопросы границ и хозяйственные проблемы, было выдвинуто требование об открытии коридора для анклава Сох и приостановлении строительства ГЭС на реке Нарын. Для достижения этих целей Ташкент использует газ в качестве козыря.

Бывший вице-премьер-министр Токон Мамытов подтвердил, что подписывал данный документ:

“Кыргызстан в целях возврата газовых и нефтяных хранилищ в Бургонду (Баткенская область) выдвинул ряд требований Узбекистану. РУз долго не отвечала на эти требования. В декабре прошлого года там подписали протокол о рассмотрении этих вопросов. Честно говоря, мне непонятны их шаги. Когда президент и премьер-министр меня отправили для решения вопросов границ, а вместе с ними и вопросов поставок газа и минеральных удобрений, нам возобновили подачу газа. Тогда я и подписал протокол”.

Узбекский эксклав Сох, расположенный на территории Баткенской области, находится под юрисдикцией Ферганской области. Его население составляет 60 тысяч человек.

Атамбаев показал пути решения вопроса

Кыргызстан отказался от выполнения требований Узбекистана, начав искать пути выхода из газовой блокады. Президент Алмазбек Атамбаев поставил перед правительством вопрос обеспечения южного региона сжиженным газом и необходимым для его использования оборудованием за счет российской помощи.

Завотделом информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов сообщил, что президент заявил об этом во время встречи с министром финансов:

“Президент Атамбаев отметил, что необходимо часть помощи от России направить на обеспечение жителей южного региона сжиженным газом. Напомню, в конце прошлой недели Атамбаев во время телефонного разговора с председателем правительства России Дмитрием Медведевым обсудил условия финансовой помощи Ошу”.

Правительство ведет работу по организации поставок сжиженного газа на юг Кыргызстана и установлению доступной для населения цены. Однако, по мнению специалистов, с учетом доставки и распределения сжиженного газа, он обойдется дороже природного.