Вице-премьер переговорит с демонстрантами на трассе Ош-Иркештам

Высокопоставленные правительственные чиновники выехали в Алайский район Ошской области для переговоров с демонстрантами, которые блокируют проезд более 20 дней.

В состав делегации вошли заместитель главы МВД Усен Асанов и вице-премьер министр по силовым вопросам Абдрахман Маматалиев.

«Сегодня они должны решить путем переговоров очень важный вопрос, убедить людей открыть трассу. […] Силовым структурам было бы все-таки нежелательно сейчас применять силовые методы воздействия на митингующих», — сказал Kloop.kg сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев.

Он добавил, что ситуация на трассе Ош-Иркештам остается прежней — дорога заблокирована более 20 дней сторонниками задержанного на коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова.

«Они поставили юрты, засыпали гравием, песками. […] Там скопилось очень много машин, и даже некоторым приходиться объезжать через Торугарт, потому что простаивать им тоже невыгодно», — сказал Осмонбаев.

Сторонники Келдибекова должны были по решению Алайского районного суда до 16 июня освободить проезд по трассе Ош-Иркештам и поменять место проведения митинга.

Денежные потери от блокировки

Трасса заблокирована с 27 мая сторонниками арестованного парламентария Ахматбека Келдибекова, который обвиняется в коррупции в бытность главой соцфонда и налоговой.

Демонстранты недовольны тем, что Октябрьский районный суд Бишкека продлил 26 мая депутату срок заключения в следственном изоляторе еще на месяц.

По данным Таможенной службы, общие потери от блокировки трассы с 27 мая по 6 июня составили 109 млн сомов.

Сейчас на участке Тамчы трассы Ош-Иркештам, где расположились демонстранты, находятся более 100 грузовых автомобилей, которые должны прибыть в Ош и заплатить таможенные пошлины на 46 млн сомов.

В Таможенной службе также сообщили, что крупные представители бизнеса «опасаются» возить свои товары через «Иркештам», поэтому бюджет недополучает запланированные таможенные отчисления от их деятельности.

Обвинения против Келдибекова

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.