Члены парламента из комитета по правам человека одобрили 17 июня законопроект, который предполагает наказание за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям».
Председатель комитета по правам человека Наталья Никитенко в интервью Kloop.kg подтвердила, что её коллеги одобрили законопроект, предлагающий ответственность за «гей-пропаганду».
«Мнения членов комитета были разные — и в поддержку законопроекта, и указывающие на недостатки и противоречия со статьями Конституции. Но на голосовании большинство коллег поддержали», — сказала она.
Следующим шагом для законопроекта станет рассмотрение в первом чтении парламента — для окончательного принятия документа необходимо, чтобы он был одобрен в трех чтениях, а затем подписан президентом.
Никитенко добавила, что сама голосовала против законопроекта, но из-за того, что комитет является коллегиальным органом, её голос не повлиял на принятие решения.
«Я лично голосовала против, апеллируя к статьям Конституции, потому что на практике реализовать такие нормы закона представляется очень сложным. Неясная трактовка норм закона чревата угрозами для СМИ, интернет-порталов. Проводить тотальную цензуру физически невозможно», — сказала парламентарий.
Она также считает, что неясная трактовка позволяет правоохранительным органам применять нормы закона так, как они считают верным — по её словам, этот момент был отражен в юридическом заключении экспертов и комитета.
«Дискриминационный» законопроект
Законопроект парламентариев Курманбека Дыйканбаева и Торобая Зулпукарова предполагал наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.
В то же время, в самом тексте законопроекта не пояснялось, что означает термин «нетрадиционные отношения».
Ранее в интревью Kloop.kg Дыйканбаев пояснил, что под традиционными отношениями он понимает то, чем занимаются «мужчина и женщина после бракосочетания для размножения потомства».
Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».
В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным».
Анна Кирей из международной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».
«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многичисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.
Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.
«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.