Фото: Сбор черешни в Уч-Коргоне

Июнь — то время, когда садоводы села Уч-Коргон на западе Кыргызстана собирают черешню. Довольные своим урожаем они продают собранные ягоды, которые затем экспортируются в Россию и Казахстан.

1-1

В Уч-Коргоне сезон сбора урожая длится четыре месяца — с мая по август. В течение этого времени садоводы очищают деревья от ненужных ветвей, поливают и лечат их для того, чтобы в будущем получить больше урожая.

1-2

«По сравнению с прошлым годом этот сезон хорошо начался. Цена черешни не понизилась. Сейчас идет сезон сбора. Получаем урожай до 5-6 тонн», — говорит садовод Марат Жолдошев, житель села Калтак.

На собранные от продажи черешни деньги садоводы живут весь год и каждый из них распоряжается этими деньги по-своему. Одни оплачивают обучение своим детям, другие проводят свадьбу или покупают долгожданную машину.

1-3

«Прибыль от продажи идет на домашние расходы. Черешню продаем через посредников. Их вклад очень большой. Потому что сами крестьяне не могут заниматься еще и предпринимательством», — говорит Жолдошев.

Непосредственное участие принимают сборщики. Их обязанность — собирать спелую черешню вместе с плодоножками. Сборщики зарабатывают около 400-500 сомов в день.

1-5

Собирать черешню для них несложно. И они вполне довольны заработной платой.

Предприниматель Жумабек Макеев в течение 20 лет занимается закупкой и отправкой черешни в Россию. Он работает с садоводами сёл Исфайрам и Калтак на западе Кыргызстана.

1-7

«По сравнению с другими регионами наша черешня славится тем, что она самая крупная, мы экспортируем ее за границу Кыргызстана», — рассказывает реализатор.

1-8

Авторы: Атабек Арипов и Шахрибонум Игамбердиева