Участники акции против Таможенного союза оправданы

Бишкекский городской суд оправдал всех участников акции против вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Сами активисты хотят подать в суд на столичных милиционеров за «незаконное» задержание и срыв пикета 20 мая.

Участников акции задержали 20 мая во время пикета против Таможенного союза — в тот день их обвинили в неподчинении милиции, а Первомайский районный суд Бишкека вынес двоим из них предупреждение.

Активисты обжаловали вердикт в вышестоящей инстанции Бишкекском городском суде и были оправданы 24 июня.

По словам участников акции Алмаза Алжанбаева и Толгонай Конушбаевой, оправдательный вердикт был вынесен без гособвинителей.

«Защита попросила предъявить восемь заявителей, которые предъявили нам обвинение. Но не появилась ни сторона обвинения, ни заявители», — рассказала в интервью Kloop.kg Конушбаева.

Оправданные активисты намерены подать в суд на задержавших их сотрудников бишкекской милиции.

«Мы будем писать заявление на Первомайское РОВД, так как это было нарушение наших прав. Я просто стояла, мне скрутили руки, грубили и хамили. [Будем требовать] любую компенсацию, даже если это будет 20 сомов», — сказал Алжанбаев.

Пресс-служба Главного управления внутренних дел Бишкека сообщила Kloop.kg, что не признает вины своих сотрудников.

«Это их право. Мы будем уточнять, кто из нас был прав, и будем доказывать обратное, что они во время митинга нарушали общественный порядок», — сказал сотрудник пресс-службы Олжобай Казыбаев.

Задержания противников вступления Кыргызстана в Таможенный союз произошли 20 мая в разгар парламентских слушаний о выгодах и рисках страны при вступлении в экономический блок.

Их акция продлилась полчаса до того, как начались задержания — участников обвинили в «неподчинении милиции» и повезли к Первомайскому районному суду для вынесения вердикта.

Тогда судья оправдал троих активистов — правозащитников Бурул Макенбаеву, Олесю Ким и Ондуруша Токтонасырова, а еще двоих — Алмаза Алжанбаева и Толгонай Конушбаеву — признал виновными в правонарушении и вынес им предупреждения.