“Азаттык”: Талиева может получить выговор за угрозу срыва Всемирных игр кочевников

Министр культуры и информации Камила Талиева вновь оказалась в центре внимания. На этот раз разгорающейся вокруг ее персоны скандал может иметь международный оттенок.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”.

По информации, полученной редакцией от собственных источников, на этой неделе премьер-министру Джоомарту Оторбаеву внесено предложение рассмотреть вопрос ответственности министра культуры, информации и туризма Камилы Талиевой.

«Такое предложение связано с рядом недоработок со стороны руководителя министерства культуры, информации и туризма, в том числе и недостаточной работой по подготовке к проведению туристического фестиваля», – сообщили источники.

Как отмечается, министерством многократно не исполнялись поручения по проведению ряда юбилейных мероприятий, не решались вопросы культуры, связанные с театрами, музеями и пр.

Собеседник в аппарате кабмина подчеркнул, что Талиева была назначена заместителем нескольких оргкомитетов, включая рабочую группу по проведению «Всемирных игр кочевников», и возглавляемое ею ведомство было назначено непосредственно ответственным за организацию и проведение Игр.

Тем не менее, министр культуры, информации и туризма с момента назначения не посетила ни одного из заседаний оргкомитета, на котором рассматривались вопросы бюджета, организации и логистики Игр.

«Всемирные игры кочевников» – международный событийный туристический проект. В состязаниях по национальным видам спорта кочевых народов примут участие конкурсанты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Турции, Монголии, России, Азербайджана и арабских стран. Мероприятие состоится впервые и пройдет в Чолпон-Ате с 8 по 14 сентября текущего года.

Источники «Азаттыка» сообщают, что подобное отношение министра ставит фестиваль «Всемирные игры кочевников» под угрозу срыва. Это может повлечь за собой неприятные политические последствия международного масштаба, учитывая продолжительный спор между странами-участницами за право проведения первых исторических игр кочевников и достижения кыргызской стороны в переговорах.

Как стало известно, несмотря на то, что до начала «Всемирных игр кочевников» остается катастрофически мало времени, Министерство культуры, информации и туризма еще не утвердило окончательный вариант бюджета фестиваля.

Кроме того, вынесенный на рассмотрение оргкомитета бюджет представляется завышенным по всем статьям расходов и должен быть оптимизирован в ближайшее время.

На северном побережье Иссык-Куля 25 января этого года состоялся посвященный Всемирным играм кочевников форум, в ходе которого Камила Талиева выразила уверенность в том, что Кыргызстан сможет достойно организовать и провести первые игры.

Примерный бюджет Игр составляет 3 миллиона долларов, а прямая трансляция состязаний, как ожидается, будет организована во многих странах мира. Однако суждено ли сбыться этим планам, неизвестно.