МЦНП: Закон об «иностранных агентах» приближает Кыргызстан к авторитаризму

Принятие законопроекта об «иностранных агентах» негативно отразится на демократических ценностях в Кыргызстане — такая позиция отражена в анализе Международного центра некоммерческого права (МЦНП).

Законопроект «об иностранных агентах», инициированный членом парламента Турсунбаем Бакиром уулу, вызвал негативные отзывы со стороны некоммерческих организаций (НКО), которые попросили МЦНП провести анализ документа.

В своём анализе МЦНП пишет, что если законопроект будет принят, то министерство юстиции обретет новые полномочия по закрытию НКО без решения суда, сможет проводить проверки деятельности организаций и проверять все внутренние документы.

«Законопроект наделяет министерство юстиции значительными новыми полномочиями, которые, практически, не ограничены никакими административными рамками», — говорится в отчете международного центра.

Согласно законопроекту, «иностранными агентами» будут считаться НКО, получающие иностранное финансирование и ведущие «политическую деятельность».

По мнению аналитиков, статус «иностранного агента» могут получить «практически все» НКО в Кыргызстане — по их данным, сейчас «почти все» НКО получают финансирование из зарубежных источников, поскольку условия для финансирования из местных источников пока не созданы.

Эксперты МЦНП отмечают, что понятие «политическая деятельность» имеет слишком широкое определение и может трактоваться по-разному.

В анализе говорится, что основанием для закрытия организации может послужить деятельность, которая изначально не была прописана в уставе НКО.

Например, организация изначально определила в своем уставе, что будет заниматься образовательной деятельностью, однако в какой-то момент решила помочь детдому — в этом случае минюст может закрыть НКО, так как подобная деятельность не прописана в её уставе.

МЦНП предостерегает власти Кыргызстана, что принятие закона может привести к тому, что организации начнут обращаться в Комитет ООН по правам человека.

Законопроект об «иностранных агентах» был предложен депутатами в сентябре 2013 года, однако прошел лишь одно чтение в парламенте — для окончательного принятия документа необходимо одобрение в трех чтениях и подпись президента.

Обсуждение законопроекта

Инициаторами законопроекта об НКО являются депутаты Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев.

Согласно их основной идее, некоммерческим организациям, имеющим «зарубежные источники финансирования», присваивается статус иностранного агента — похожий закон уже принят в России и депутатов критиковали за то, что они копируют идею своих коллег из Москвы.

Бакир уулу ранее говорил в интервью Kloop.kg, что целями законопроекта является обеспечение прозрачности и публичности деятельности НКО.

Представители гражданского общества выступили против инициативы депутатов, однако конструктивного диалога между депутатами и противниками законопроекта так и не состоялось.

На одном из общественных слушаний депутат Нуркамил Мадалиев, инициатор законопроекта о придании статуса «иностранных агентов» НКО, не захотел присутствовать на общественных слушаниях своего документа до конца и ушел в середине мероприятия.

«Я поприсутствовал на выступлении официальных лиц — представителей ООН, ОБСЕ, Венецианской комиссии — и узнал их мнения, остальные позиции мне были понятны. Я понял, что диалога не будет», — сказал он.

Между тем, гражданский сектор и политологи уже подвергли эту идею серьёзной критике, заявив, что на деле изменения в законе позволят государству ужесточить контроль над неугодными НКО.

Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова назвала эту идею «антиконституционной».

В комментарии журналистам Kloop.kg она отметила, что депутат Бакир уулу сам связан с вовлечением в Кыргызстан иностранных средств — из Саудовской Аравии, в отличие от НКО, которые получают гранты преимущественно из США и стран Европы.

«Бакир уулу лучше пусть свое финансирование расходует, которое он получает от Саудовской Аравии», — сказала она в интервью Kloop.kg.

В отличие от России, законопроект об иностранных агентах не нашёл абсолютной поддержки у представителей власти, в том числе у президента Алмазбека Атамбаева.

Атамбаев сразу после вынесения законопроекта на обсуждение в парламенте заявил, что Кыргызстану не нужен закон, согласному которому некоммерческие организации должны получать статус «иностранных агентов» в случае помощи из-за рубежа. Предложенная двумя депутатами идея, по мнению президента, не получит поддержку в парламенте.

Редактор: Улукбек Акишев