Юг Кыргызстана может остаться зимой без тепла из-за нехватки финансирования

В бюджете пока нет средств на бесперебойное обеспечение электричеством и теплом юга Кыргызстана, заявила на парламентской сессии министр финансов Ольга Лаврова.

Обеспечение электричеством и теплом юга Кыргызстана стало одной из тем для обсуждения в парламенте — министр финансов Ольга Лаврова заявила на сессии, что необходимых на эти цели 261 млн сомов пока нет.

«Чтобы перевести юг на сжиженный газ, деньги найдены. Этот вопрос уже практически решен. Россия предоставит грант на 5 млн сомов. Но если говорить про осенне-зимний период, еще деньги не найдены», — призналась министр на заседании парламента.

Некоторые парламентарии посчитали, что газом и светом должны быть обеспечен не только юг, но и север страны.

«Конечно, мы должны понимать положение народа. Я согласна поддержать. Но вот в Таласе и Нарыне всегда не было газа, а в Оше его нет только два с половиной месяца», — сказала депутат Дамира Ниязалиева.

Но лидер фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Жолдошева настаивает на том, чтобы власти скорее искали средства на обеспечение юга теплом на осенне-зимний период.

«Люди могут потерпеть голод, но не холод. Кроме газа на юге ничего не было. Чтобы никто не замерз, чтобы маленькие дети не замерзли, нам необходимо это сделать. Мы говорим об отоплении. А если нет ни газа, ни отопления? Как они без газа с нагрузкой на электроэнергию?» — возмутилась парламентарий.

Её коллега Мыктыбек Абдылдаев предложил «ради справедливости» отключить свет, газ и воду в президентской резиденции.

«Давайте отключим в резиденции все, и тогда власти начнут бегать и работать. Здесь министр финансов говорит, что денег нет. Передайте правительству, пусть свет и газ отключат в резиденции», — сиронизировал Абдылдаев.

Подача голубого топлива узбекской госкомпанией «УзТрансГазом» на юг Кыргызстана прекратилась более двух месяцев назад — Узбекистан объяснил это истечением срока прежнего соглашения.

Российский газовый гигант «Газпром», который стал с 10 апреля владельцем «Кыргызгаза», пообещал решить вопрос с обеспечением газом юга страны, но реальных шагов пока сделано не было.