Минэнерго хочет создать расчетный центр по тарифам на электроэнергию

Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев предложил парламенту создать расчетный центр по регулированию тарифов за электроэнергию. Депутаты считают, что правительство должно согласовывать любое повышение тарифов с ними.

Расчетный центр, по словам Артыкбаева, будет отчитываться не только министерству энергетики, а всему кабинету министров — по словам главы минэнерго, этот центр будет заниматься регулированием тарифов и мониторингом того, куда тратится электроэнергия.

«Мы хотим ввести этот вопрос под ведение правительства и создать второй расчетный центр, куда бы вошли все наши ГЭСы, которые производят электроэнергию, и все компании собрать в одно место, чтобы этим управлял расчетный центр», — сказал министр.

Идея создания расчетного центра вызвала резкую критику со стороны депутатов, несмотря на то, что ранее этот законопроект был одобрен парламентским комитетом по топливно-энергетическим вопросам.

Депутат Дамира Ниязалиева сказала, что правительство должно обязательно согласовывать каждое повышение тарифа с парламентом.

«Я проект не поддерживаю, потому что у парламента должно быть право контролировать правительство. Не берите на себя слишком много полномочий. Каждый раз при повышении тарифов это надо согласовывать с парламентом,. — считает Ниязалиева.

Её точку зрения поддержали почти все выступающие после нее парламентарии.

«Ар-намысовец» Анвар Артыков предложил ликвидировать министерство энергетики, если будет создан расчетный центр.

«У нас уже было агентство, которое прекрасно работало, пока не было создано министерство энергетики, где стала процветать коррупция. Вы сейчас планируете создать агентство, тогда давайте ему передадим и другие функции. Пусть минэнерго ликвидируют», — сказал Артыков

Вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Валерий Диль сказал, что агентство будет содержаться на деньги российского нефтегазового гиганта «Газпром».

«Агентство будет содержать [глава «Газпрома» Алексей] Миллер. У нас есть определенные гранты, мы урегулировали этот вопрос», — заверил парламентариев Диль.