Министр труда Алымкулов назвал акцию против «китайской экспансии» неприятной

Глава ведомства посчитал, что критика со стороны участников акции против «китайской экспансии» необоснованна — по его словам, министерство итак занимается сокращением квот для трудовых мигрантов.

Алымкулов, чьё министерство занимается разработкой миграционной политики, заявил в интервью Kloop.kg, что критика в адрес его ведомства необоснованна, а акция сама по себе — «неприятна».

«Складывается такое ощущение, что кто-то заказывает эти акции, потому что кому-то не нравятся результаты нашей работы […] Если на акцию вышло 10 человек, это не значит, что они отражают мнению всего нашего народа», — сказал глава министерства.

Участники акции против «китайской экспансии» вышли сегодня, 26 июня, на пикет, недовольные ростом трудовых мигрантов из Китая — по их мнению, иностранцы занимают рабочие места кыргызстанцев.

Алымкулов добавил, что действующая миграционная политика уже направлена на сокращение квот для иностранных мигрантов и предоставление рабочих мест кыргызстанцам.

«Мы потихоньку сокращаем [квоты]. Вопросы, которые назревали в течение 25 лет, я за один год не решу. Но мы к этому идем. Я не волшебник. Мы же не просто депортируем граждан других стран, вместо них мы предлагаем работать нашим гражданам», — добавил он.

Высокопоставленный чиновник сказал, что министерство труда с 2012 года не занимается внешней миграцией — это полномочия министерства иностранных дел. Но из-за того, что его ведомство разрабатывает миграционную политику, вся критика достается им.

«Мы сейчас ставим такие условия: какой бы бизнесмен не приехал, он должен брать на работу наших граждан. Но если в стране нет необходимых специалистов, то только тогда он может приглашать граждан своей страны», — прокомментировал глава минтруда.