Власти Бишкека предлагают запретить продажу алкоголя по вечерам

Возможный запрет на продажу алкоголя после 22:00 часов затронет только небольшие магазины, но не коснется таких крупных сетей как «Народный», говорит автор идеи, депутат бишкекского кенеша Валентина Лисниченко.

Народная избранница сказала в интервью Kloop.kg, что запрет необходим для снижения количества правонарушений среди несовершеннолетних — по её словам, опасность идёт от небольших магазинов, в которых не спрашивают паспорт при продаже алкоголя.

«Самая большая опасность идёт от маленьких комков, ларьков, маленьких магазинчиков, где продают стаканчики, так называемые чекушки, и маленького объема бутылки. Эти ларечки платят за патент на продажу алкоголя примерно 300 сом. Существенного урона для бюджета города не будет», — сказала Лисниченко.

Предполагается, что запрет будет действовать с 22:00 вечера до 9:00 утра.

Депутат говорит, что санкции не коснутся больших сетей супермаркетов из-за того, что в них просят показать паспорт при продаже спиртных напитков — согласно Кодексу об административных правонарушениях, продажа алкоголя несовершеннолетним наказывается штрафом.

Видео: как в Бишкеке продают алкоголь несовершеннолетнему

При этом народная избранница опасается, что запретительные меры могут породить рост нелегальной продажи алкоголя, как это было в конце 80-х годов на территории Советского Союза.

«Как вы понимаете, у каждого вопроса есть две стороны. Мы хотим найти золотую середину, чтобы и бизнес не пострадал, и чтобы как-то всё-таки уберечь наших несовершеннолетних», — сказала Лисниченко.

Запрет, по её словам, находится сейчас на стадии обсуждения между госорганами и представителями бизнес-сферы.

Толчком для введения запрета послужило предложение со стороны бишкекской милиции, которая в мае 2014 года обратился к мэру столицы Кубанычбеку Кулматову с просьбой запретить продажу алкоголя с 22:00 вечера.

Милиция объяснила санкции ростом правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — по их данным, бишкекчане стали в четыре раза больше употреблять спиртные напитки по сравнению с 2010 годом.