1 min read

Женишбек Райымбаев — кыргызстанец, чей рост составляет 236 см — отправится на лечение в пансионат «Голубой Иссык-Куль». Гигант оказался в центре внимания общественности после публикации видео, на котором он фотографируется за деньги.

Спонсором путёвки в пансионат стало министерство социального развития — ведомство особенно тщательно взялось за лечение гиганта после того, как корреспондент Kloop.kg Гульжан Турдубаева сняла на видео, как Райымбаев позирует для фото ради денег на Ошском рынке в Бишкеке.

Это видео вызвало шквал комментариев со стороны пользователей Интернета — многие из них потребовали от государства позаботиться о великане, особенно на фоне его тяжёлых заболеваний.

После публикации ролика министерство соцразвития определило Райымбаева в свой реабилитационный центр, где он прошел курс лечения.

Два года назад врачи обнаружили у гиганта сахарный диабет и фурункулы по всему телу. На лице и голове у него доброкачественные опухоли.

Видео: Райымбаев на лечении

Сам Райымбаев сказал газете «Комсомольская правда», что был вынужден фотографироваться из-за нехватки денег на лечение.

«Одна фотография стоила 100 сомов, большую часть заработанных денег забирали себе фотограф и сопровождающий, а мой ежедневный доход составлял от пятисот до тысячи сомов. Потом мне предложили госпитализацию, и я согласился, чтобы пройти необходимый курс лечения», — сказал он.

Судьба Райымбаева привлекла также внимание со стороны кыргызских мигрантов в России, которые через социальные сети собрали более 20 тысяч сомов лечение гиганта.

Деньги были переданы во время празднования Нооруза в Ленинском районе Чуйской области.

Видео: благотворительная акция мигрантов

«Много участников отозвались из разных городов России — из Новосибирска, Иркутска, Москвы. Студенты и все, кто может, высылали столько, сколько могли, по 200, 300 рублей», — сказал один из организаторов благотворительной акции Максат Турсунбек уулу.

В 2010 году Райымбаев уже получал поддержку от министерства соцразвития, однако после нескольких смен правительств власти забыли о нём, и гигант был вынужден снова начать зарабатывать фотосессиями на базаре.