«Кыргызалтын»: Топ-менеджеры «Центерры» опасаются ареста в Кыргызстане

Заключение новых соглашений по золотодобывающей компании «Кумтор» затягивается из-за того, что руководство компании-разработчика не приезжает в Кыргызстан, опасаясь быть арестованными — об этом заявил глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов.

Топ-менеджеры канадской компании «Центерра», которая разрабатывает рудник Кумтор, не приезжают в Кыргызстан, опасаясь задержаний — об этом в интервью радио «Азаттык» заявил новый глава правительственной компании «Кыргызалтын» Токон Мамытов.

Он сказал, что опасения у руководства «Центерры» возникли после того, как был задержан бывший глава «Кыргызалтына» Дилгер Жапаров.

Менеджеры канадской компании, по словам Мамытова, готовы приехать в Кыргызстан только при предоставлении им гарантий неприкосновенности.

Руководство «Центерры» пока никак не прокомментировало заявление Мамытова.

Экс-глава «Кыргызалтына» Дилгер Жапаров был задержан 29 мая этого года — его обвиняют в незаконном выводе из «Кумтора» 200 млн долларов для выплаты дивидендов компании «Центерра», которая разрабатывает месторождение Кумтор.

Расследованием коррупции в системе «Кыргызалтына» заинтересовались спецслужбы Кыргызстана — представители Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) встретились 27 июня с руководством компании и предложили им совместно бороться с коррупцией.

«Госкомитет национальной безопасности намерен бороться с коррупцией в производстве, закупках и кадровых решениях «Кыргызалтына», — сообщает пресс-служба ведомства.