На последнем заседании четвертой сессии парламента V созыва депутаты приняли законопроекты о создании расчетного центра по тарифам на электроэнергию и сборе биометрических данных кыргызстанцев, а также ратифицировали соглашение о кредите на 40 млн евро.

Текстовая трансляция:

[chronicle_embed trend_slug=”poslden-parl”]

10:15 Парламентарии объявили перерыв до 11:30.

10:10 Парламентарий Дастан Бекешев настаивает на том, чтобы отложить принятие законопроекта о сборе биометрических данных. Ранее депутат высказывался о том, что законопроект — «сырой и недоработанный».

Вице-премьер-министр Валерий Диль согласился с Бекешевым и заявил, что правительство приостановит сбор информации до тех пор, пока не появится необходимое оборудование.

Однако часть членов парламента потребовала, чтобы законопроект был принят на сегодняшнем заседании.

«Наш закон — это основа для проведения будущих выборов. Коллегам хочу сказать, что основная цель этого закона правильная. Мы будем вносить изменения, можете предлагать их до сентября. По данному закону мы не будем ждать результатов, мы уже сегодня начнем сбор данных граждан», — заявила депутат Надира Нарматова.

10:00 Парламентарии предложили ратифицировать соглашение о льготном кредите на 40 млн евро от Польши. Эти деньги выделены на развитие сельскохозяйственного сектора Кыргызстана — в частности, на закупку техники и на идентификацию животных.

9:55 Среди депутатов прозвучало предложение о том, чтобы обсудить «все самое важное» сейчас, и ничего не оставлять на осень.

В ответ спикер Жээнбеков вежливо попросил парламентариев не торопиться с принятием законопроектов и рассмотрением вопросов. «Давайте не будем ругаться в месяц Орозо. Соберемся потом, в сентябре и продолжим», — предложил он.

9:40 Заседание началось. Всего было зарегистрировано 88 депутатов из 120.

Правительство попросило снять с повестки дня вопрос о тарифах на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы — письмо об этом пришло всем пяти лидерам фракций от премьер-министра Джоомарта Оторбаева.