1 min read

Пятеро участников акции «Сапоги Шералы-хана» были признаны виновными в «неподчинении требованиям милиции» — Первомайский районный суд Бишкека вынес им предупреждения.

Сами активисты сказали в интервью Kloop.kg, что задержавшие их милиционеры признались во время процесса, что аресты проводили по приказу начальника бишкекской милиции Мелиса Турганбаева.

«На судебном процессе судья спросил, какие законные требования и кем были выдвинуты, на что сотрудники милиции ответили, что никаких законных требований не было, а был приказ главы столичного ГУВД», — сказал организатор акции Мавлян Аскарбеков.

Он добавил, что обвинительный вердикт суда стал для участников флэш-моба «неожиданностью» — они полагали, что приговор будет оправдательным.

«Несмотря на то, что во время судебного процесса судья сам был шокирован и даже смеялся над ответами сотрудников милиции, он почему-то принял решение признать нас виновными», — сказал Аскарбеков.

Участники акции против Атамбаева были задержаны вчера, 2 июля, возле Министерства культуры. Активисты были недовольны возможным повышением тарифов на электроэнергию и приграничными проблемами в Баткенской области.

Они хотели вручить президенту Атамбаеву «сапог Шералы-хана», который, по словам активистов, должен символизировать «бедное» происхождение главы государства.

Через 20 минут после начала акции, ее участников начала задерживать милиция.

Это не первая акция со стороны активистов во главе с Мавляном Аскарбековым, которая заканчивается задержаниями.

Милиция арестовала молодых людей в июне этого года во время акции против газового кризиса на юге Кыргызстана. Тогда активисты хотели подарить депутатам по мешочку навоза.