Власти пока не знают, как будут проводить «паспортизацию» животных

Специалисты Министерства сельского хозяйства пока не знают, каким образом они будут идентифицировать домашний скот. Это необходимо для сохранения информации о животных и борьбы с антисанитарией в сельском хозяйстве.

Идентификация или иными словами мечение животных будет проводиться на 16 млн евро, которые были выделены Кыргызстану правительством Польши на сельскохозяйственные нужды.

Главный специалист по разработке нормативно-правовых актов в области ветеринарии Министерства сельского хозяйства Мухтар Орозбеков рассказал в интервью Kloop.kg, что идентификация животных поможет побороть антисанитарные условия в сельском хозяйстве.

«Это нужно для того, чтобы отслеживать миграцию животных, проводить санитарные и профилактические мероприятия», — сказал Орозбеков.

Он добавил, что Министерство сельского хозяйства сейчас разрабатывает механизм идентификации животных — кто, как и каким образом будет осуществлять мечение скота.

«Будет или бирочная идентификация, или путем чипирования, электронная — это все в механизме будет прописано», — сказал специалист министерства.

Орозбеков добавил, что механизм должен быть разработан до 1 сентября этого года.

Идентификация животных может проводится с помощью бирок или электронных чипов.

Она проводится для сохранения информации о популяции сельского скота и является одним из условий вхождения страны в ведомый Россией Таможенный союз.

Чип, введенный в тело животного, является его «жизненным паспортом». С помощью него фермер может отслеживать жизненные показатели скота.

Для получения информации с чипа используется специальный карманный аппарат, который фермер может носить с собой.