1 min read

Кыргызстан продолжит с 10 июля строительство трассы в объезд таджикского анклава Ворух — это было решено на встрече правительственных делегаций обеих стран в Бишкеке.

На встрече Таджикистан и Кыргызстан согласовали вопрос о строительстве объездной трассы и её развязки с автодорогой Исфара-Ворух, которая соединяет таджикский анклав с основной территорией страны.

«Для разработки проекта межправительственного соглашения об использовании приграничных автодорог, пройдет встреча экспертных рабочих групп 7 июля в городе Кайракум», — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь правительства Гульнура Торалиева.

В делегации приняли участие вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев и вице-премьер-министр Таджикистана Мурадали Алимардон.

Кроме того, стороны обсудили принятое 31 марта межправительственное соглашение по строительству двух мостов в районе кыргызско-таджикской границы — по решению обеих стран начало работ запланировано на 10 июля.

«В целях исключения конфликтных ситуаций Маматалиев и Алимардон договорились создать все необходимые условия по обеспечению безопасности строительства данных автодорог», — отметила Торалиева.

Стороны также договорились об ускорении расследования уголовных дел по приграничным конфликтам и возмещении материального ущерба пострадавшим.

Строительные работы, связанные с этой трассой, не в первый раз становятся причиной стычек между Кыргызстаном и Таджикистаном, так как, по мнению таджикских властей, часть новой дороги проходит по территории их страны. Кыргызстан настаивает на том, что строит дорогу исключительно на своей территории.

Проблемы в отношениях между странами достигли своего пика 11 января, когда из-за споров вокруг строительства трассы между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана завязалась перестрелка, в ходе которой было ранено, в общей сложности, 7 человек.

Кыргызско-таджикские переговоры начались 19 июня в Баткене, но были приостановлены по просьбе таджикской стороны, которая попросила о дополнительном времени для решения некоторых вопросов.

Многие приграничные конфликты вызваны, в первую очередь, спорами вокруг того, где должна проходить граница между странами — Таджикистан ссылается на карты 1920-х годов, Кыргызстан придерживается более поздней версии.

Страны до сих пор не делимитировали и не демаркировали большую часть границы после обретения независимости в 1991 году. Сейчас правительства Кыргызстана и Таджикистана пытаются выработать единый вариант границы, но видимых результатов переговоры пока не принесли.

Ситуация усугубляется тем, что на территории Кыргызстана существуют анклавы Таджикистана и Узбекистана.