1 min read

Министерство финансов ищет деньги на строительство школы в селе Беловодское после того, как там побывал президент Алмазбек Атамбаев. Он остался недоволен состоянием местной школы, в которой, несмотря на её аварийность, обучаются школьники.

За строительство нового здания Первомайской средней школы в селе Беловодское взялись только после приезда президента Алмазбека Атамбаева 1 июля — глава государства поручил министерству финансов найти деньги из бюджета на эти нужды.

Строительство этой школы в селе было приостановлено в 90-х годах из-за недостатка финансирования после распада СССР.

Здание школы находится в аварийном состоянии последние два года и, по словам представителей МЧС, в нем не должны проходить занятия.

IMG_1569

Но, вопреки этим запретам, школа продолжала обучать свыше 500 старшеклассников в 2013 и 2014 годах.

Несмотря на неоднократные визиты чиновников из правительства, министерства образования и парламента, школа так и осталась в аварийном состоянии и капитально не ремонтировалась.

Сейчас, как сказала в интервью Kloop.kg директор Первомайской средней школы Дамира Кадыршаева, власти обещают построить самое инновационно-оборудованное и современное здание во всем Московском районе Чуйской области.

Без ремонта с 30-х годов

Нынешнее здание, по её словам, не ремонтировалось с момента его строительства.

«Все балки и перекрытия на чердаке не менялись с момента строительства школы, с 30-х годов. Материалы вышли из строя, биологическое старение. Поэтому прогибание этих потолочных перекрытий не на шутку беспокоило всех», — сказала Кадыршаева.

IMG_1570

Она добавила, что сотрудники МЧС предупреждали её, что крыша здания может обвалиться не только от небольшого подземного толчка, но даже и от проливных дождевых потоков или обильных снегопадов.

«В 2012 году потолок и крыша обрушились в спортивном зале. Инцидент произошел во вне учебное время. В помещении находился один рабочий, который успел выбежать из спортивного зала», — сказала директор школы.

Представитель местного отделения МЧС сказал в интервью Kloop.kg, что вопрос закрытия школы в селе Беловодское обсуждается давно.

По его словам, Институт сейсмостойкого строительства постановил в 2012 году, что обучение в школе представляет угрозу жизни всем находящимся в ней людям.

IMG_1579

«Здание школы не соответствует строительным нормам и правилам. Саманные здания не приспособлены под школу», — сообщил представитель МЧС.

Печальное состояние школ в сельских местностях — одна из проблем современного Кыргызстана. В конце весны этого года министр образования Канат Сыдыков заявил, что в аварийном состоянии находятся 135 школ.

И только 47 из них будет заменено новыми из-за недостатка финансирования.