Дело по гибели людей из-за обрушения туалета прекращено

Экс-чиновники, обвиняемые в гибели четырех людей из-за обрушения пола в кара-сууйском общественном туалете, освобождены после прекращения дела.

Бывших чиновников архитектурно-строительного надзора по Ошской области – 67-летнего Хабибуллу Альжанова и 63-летнего Сапарбая Атамова освободили 10 июля в зале суда после того, как было решено прекратить дело из-за истечения срока давности.

Постановление о прекращении дела было выписано Ошским областным судом, сообщает правозащитный портал «Голос Свободы».

Ныне пенсионеры, Альжанов и Атамов изначально обвинялись в том, что подписали разрешение на строительство общественного туалета в Кара-Суу, что привело в ноябре 2012 года к гибели четырех людей из-за обрушения пола в помещении.

Ранее, в мае этого года, Ошский городской суд, приговорил их к 10 годам лишения свободы, признав виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, которое повлекло гибель людей.

Однако из-за амнистии срок заключения снизился до одного с половиной года. Тогда городской суд постановил взыскать с обвиняемых по четыре миллиона сомов в пользу родственников каждого из четырех погибших.

Пол общественного туалета на центральном рынке Кара-Суу обвалился 3 ноября 2012 года. В результате аварии погибли четыре человека и 15 пострадали.

В инциденте обвинили бывших сотрудников архитектурно-строительного надзора по Ошской области Хабибуллу Альжанова и Сапарбая Атамова, которые подписывали разрешение на строительство туалета на 20 мест.

toilet-collapse-karasuu

Обвиняемым также проходил и владелец помещения Муса Апышев, но он скончался и уголовное дело в отношении него было прекращено.

По заключению районной архитектуры, причиной обрушения пола стало отверстие в стене туалета, которое было сделано за пару недель до аварии.

Отверстие в стене было выломано после того, как один из милиционеров уронил в выгребную яму свое табельное оружие.