1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о запрете на продажу любых видов недвижимости, которая находится в приграничной местности, иностранным гражданам и фирмам.

Поправки будут введены в закон «О придании особого статуса отдельным приграничным территориям Кыргызстана и их развитии» и вступят в силу через три месяца после официального опубликования.

«На приграничных территориях Кыргызстана, имеющих особый статус, запрещается совершение гражданско-правовых сделок, связанных с отчуждением любых видов объектов недвижимости, независимо от форм собственности, в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам», — сообщает пресс-служба президента.

Исключение для совершения такого рода сделок составляют кайрылманы – этнические кыргызы, которые желают переселиться или находятся в процессе переселения на территорию Кыргызстана.

Парламент одобрил запрет 19 июня этого года.

Депутаты побоялись, что эти участки могут купить иностранцы из соседних государств, чтобы увеличить территории своих стран.

Некоторые из парламентариев попросили правительство создавать льготы для соотечественников, которые хотят жить в приграничной зоне или выкупить эти территории.

Правительство тогда пообещало рассмотреть вопрос с куплей участков.

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов стран на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Один из таких конфликтов произошел вчера, 10 июля, между кыргызскими и таджикскими военными – по сообщению Таджикистана, перестрелка привела к гибели одного гражданского с их стороны и восьмерым раненым.

Сейчас, по информации Кыргызстана на 11 июля, перестрелка прекращена, но обстановка все еще остаётся напряжённой.