Депутаты предлагают запретить продажу приграничных участков иностранцам

Большинство членов парламента поддерживают законопроект, который запрещает жителям приграничных территорий продавать свои дома иностранцам. Депутаты считают, что таким образом соседние государства пытаются расширить свою территорию.

Народные избранники потребовали от правительства выкупить все приграничные дома, которые выставляются на продажу. Депутаты боятся, что эти участки могут купить иностранцы из соседних государств, чтобы увеличить территории своих стран.

Парламентарий из «Ата-Журта» Улугбек Кочкоров предлагает создавать условия для соотечественников, которые хотят приобрести жилье на приграничных территориях.

«Есть случаи, когда участок продали, а документы переоформила таджикская сторона на себя. Посмотрите, он вытащит красную книгу и покажет, что дом кыргызский. Давайте сделаем так, что если кто-то из кыргызстанцев захочет купить, то на очень льготных условиях», — сказал Кочкоров на заседании парламента.

Депутат Дамира Ниязалиева заявила, что этот вопрос можно решить делимитацией границ с соседними государствами, которая не проводилась после обретения центральноазиатскими странами независимости.

«Может просто провести делимитацию, демаркацию и поставить столбы. Депутаты, которые это сказали, понимают, что мы ограничиваем права наших граждан? Государство должно думать об этом», — возмутилась она.

Представители правительства в парламенте заявили в ответ на возмущения депутатов, что министерство экономики рассмотрит вопрос покупки приграничных участков.

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов стран на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.