Кыргызстан рад гостям, но если их станет слишком много и они начнут конфликтовать с местными жителями, придется закрыть границы. Об этом заявил, выступая 20 октября в парламенте, глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров. По его словам, число беженцев в Кыргызстане может увеличиться, если в Европе применят «тактическое оружие».

«Нам надо готовиться. Сложно будет. Никто не знает, как сложится ситуация в Европе. Они поговаривают даже о возможности применения тактического оружия. Если так будет, беженцев станет больше. Сейчас мы рады нашим гостям, но если начнутся конфликты, нам придется закрывать границы», — предупредил депутатов парламента Жапаров.

Говоря о будущих сложностях, премьер-министр имеет в виду и проблемы обеспечения страны топливом.

«В этом году зима будет сложная, — предполагает он. — В Европе, например, стоимость 1 тыс. кубометров газа достигла $5 тыс., уголь тоже очень подорожал. В Польше одна тонна угля стоит 500 евро. Мы не можем сказать, что цена на уголь не повысится. Но мы ожидаем снижения цен на ГСМ, потому что в России с 1 декабря ужесточатся санкции. Из-за того что уменьшится число стран, закупающих в РФ ГСМ, мы надеемся, что они [Россия] снизят стоимость [топлива для Кыргызстана]. Мы покупаем у них до 1 млн 200 тыс. тонн. Если ГСМ подешевеют, снизятся цены и на другие товары».

«У нас есть возможность обеспечивать малоимущих граждан в течение трех месяцев, — утверждает Акылбек Жапаров. — Как вы сами знаете, резервов Нацбанка хватит на три месяца импорта. Но после трех месяцев тоже есть жизнь. Поэтому, нам надо готовиться к сложным временам. Мы, кыргызское правительство, готовимся к этому», — заявил он.

Гражданам Кыргызстана глава кабинета министров советует закупать впрок дрова и уголь.

Что значит «тактическое оружие»?

Акылбек Жапаров, очевидно, говорит о вероятности нанесения по Украине ударов тактическим (маломощным) ядерным оружием со стороны России. Такой сценарий широко обсуждается военными экспертами с начала осени, когда российская армия потерпела серьезное поражение под Харьковом. Военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения ядерного удара даже в ответ на применение противником обычного оружия, если оно ставит под угрозу существование государства.

Беженцы из России хлынули в Центральную Азию после 24 февраля 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. К осени Россию покинули более 500 тысяч граждан. Отток россиян увеличился 21 сентября, когда президент России Владимир Путин объявил о мобилизации. По разным оценкам, страну покинуло уже около 1 млн человек.

Точное количество россиян, переехавших в Кыргызстан с началом войны и мобилизации, госорганы страны не называют. В пресс-службе Министерства цифрового развития «Клоопу» 27 сентября 2022 года сообщили, что за восемь месяцев этого года регистрацию по месту жительства прошли около 170 тысяч россиян.

В связи с наплывом граждан России в Бишкеке и Оше сильно выросли арендные ставки на жилую недвижимость. По словам риэлторов, некоторые хозяева квартир выселяют давних арендаторов, чтобы пересдать жилье россиянам по более высоким ценам.