МВД считает, что освобождение криминального авторитета Камчы Кольбаева из мест не столь отдаленных окажет влияние на криминогенную ситуацию в Кыргызстане.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Элеонора Бейшенбек кызы.

По данным милиции, в настоящее время среди криминальных группировок идет процесс передела сфер влияния и борьба за господство.

Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Рафик Мамбеталиев отметил, что в связи с освобождением Камчы Кольбаева предпринимаются дополнительные меры:

– Были раскрыты факты убийства в Токмаке, связанные с борьбой между ОПГ Кольбаева и Батукаева. Следственные действия продолжаются. На свободе гуляют известные «воры в законе». К нам поступает разного рода информация и слухи из криминального мира, но мы все взяли под контроль.

Ведется работа с членами ОПГ, которые находятся на свободе. В частности, в рамках закона ведется разъяснительная работа, а также принимаются меры по предотвращению убийств и борьбы между группировками. Освобождение Кольбаева окажет свое влияние на криминальный мир, но мы все держим под контролем.

В прошлые месяцы было множество событий, связанных с криминальными группировками: в Северной Осетии был задержан Азиз Батукаев. Генеральная прокуратура начала принимать меры по его экстрадиции.

А до этого Государственный департамент США объявил о вознаграждении в один миллион долларов за информацию о преступной схеме Камчы Кольбаева. Три года назад президент США Барак Обама внес Кольбаева в черный список, как одного из 7 крупнейших наркобаронов.

В обществе разгорелись споры, связанные с еще одним криминальным авторитетом Алмамбетом Анапияевым. В прошлом месяце известные спортсмены выступили в защиту Анапияева и обратились к руководству страны.

Среди открыто оправдывающих криминального авторитета есть и ряд депутатов Жогорку Кенеша. Рафик Мамбеталиев напомнил, что Анапияев обвиняется в тяжких преступлениях, в связи с чем и был объявлен в розыск:

– По официальным данным, в Кыргызстане есть 4 криминальные группировки – Камчы Кольбаева, Азиза Батукаева, Алмаза Бокушева и Максата Абакирова. В настоящее время объявлены в розыск 17 членов ОПГ. Среди них есть Алмамбет Анапияев. После его задержания и завершения следствия, дело будет передано в суд. Фемида и примет решение.

До этого во время обсуждения ситуации с «черными» в правительстве говорилось об усилении связей криминальных группировок с религиозно-экстремистскими группами, оказании давления на бизнес и их влиянии на определенные политические силы.

Рафик Мамбеталиев до этого говорил, что на учете стоят 12 депутатов сельских и районных кенешей, являющихся членами ОПГ. В данный момент, по его словам, работа в отношении них продолжается:

– Есть члены ОПГ, которые являются депутатами городских и районных кенешей. Как вы сами знаете, Алтынбека Арзымбаева по прозвищу «Джин» вывели из партии. Он был привлечен к ответственности за тяжкие преступления. Также идут судебные разбирательства в отношении депутатов Кеминского районного кенеша, задержанных за разбойное нападение. В Балыкчы депутаты местного кенеша были привлечены к ответственности за криминальные разборки.

С начала года было задержано свыше 100 членов ОПГ. Из них шестеро имеют в криминальном мире статус «положенец» и «смотрящий». Партия «Ата Мекен» на прошлых парламентских выборах обещала обуздать «черных».

Депутат от этой партии Туратбек Мадылбеков считает, что безрезультативность борьбы с ОПГ связана с тем, что ряды сотрудников правоохранительных органов, судов и прокуратуры еще до конца не очистились:

– После революции 2010 года МВД и ГКНБ нужно было очистить от людей с нехорошей репутацией и привести патриотов. Кроме того, нужно было полностью очистить судебную систему. Если судебная система работает нечистоплотно, то какие могут быть результаты в борьбе с ОПГ?

Да, «Ата Мекен» на выборах взял такое направление. Если мы все не будем следовать этому направлению, то мы не сможем бороться на должном уровне с криминальным миром. Сейчас же никто не слышит того, о чем мы говорим. Да и коллеги нас не поддерживают.

После апрельских событий 2010 года власти объявили бескомпромиссную борьбу с ОПГ. Однако уже сегодня в обществе бытует мнение, что сами власти идут рука об руку с ОПГ.

Поводом для обсуждений, кроме Азиза Батукаева, стало оправдание Эркина Мамбеталиева, приговоренного к пожизненному лишению свободы за заказное убийство; освобождение Максата Абакирова, более известного по прозвищу «Водолаз»; неожиданное появление за два дня до выборов мэра города Оша разыскиваемого Кадыра Досонова по прозвищу «Дженго» и перевод его под домашний арест. Все это наталкивает на определенные выводы.