Строительство дороги в объезд таджикского анклава приостановлено

Кыргызстан приостановил строительство дороги «Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш» в объезд таджикского анклава Ворух из-за конфликта на границе, произошедшего 10 июля в местности Тамдык Баткенской области.

После произошедшей перестрелки между пограничниками на кыргызско-таджикской границе строительство дороги в объезд таджикского анклава Ворух было приостановлено — строительные работы должны были начаться 10 июля.

Пресс-секретарь премьер-министра Мелис Эржигитов сказал в интервью Kloop.kg, что дорога будет построена «несмотря ни на что».

«Переговоры двух стран по дальнейшей работе комиссии по вопросам границ продолжаются. Все идет только путем переговоров. […] Сейчас идет временная задержка [в строительстве дороги] из-за того, что произошли инциденты на границе», — сказал Эржигитов.

Сейчас, по сообщению кыргызских пограничников, обстановка в приграничных районах с Таджикистаном стабилизирована.

«Мы перевели наше подразделение на этом участке границы на усиленный вариант несения службы. Пять контрольно-пропускных пунктов на границе с Таджикистаном работают в штатном режиме», — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева.

По её словам, сейчас проводится расследование по факту перестрелки, произошедшей 10 июля между пограничниками обеих стран.

В субботу премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев провел открытое совещание по инцинденту, произошедшему в Тамдыке — в ходе совещания были приняты решения по ослаблению напряженности, предупреждению возможных конфликтов на границе между странами, а также совместному расследованию инцидента.

Конфликт на границе

Перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана произошла 10 июля на границе Баткенской области. У обеих стран есть свои версии произошедшего.

По версии Кыргызстана, конфликт начался из-за того, что несколько граждан Таджикистана попытались проложить трубопровод с кыргызской реки Каравшин в село Бедак таджикского анклава Ворух.

Чтобы предотвратить «неправомерные действия» кыргызские пограничники произвели несколько выстрелов в воздух — это спровоцировало стрельбу со стороны таджикских военнослужащих, которые находились недалеко.

Затем, по версии кыргызской погранслужбы, таджикские пограничники начали из миномёта и гранатомёта обстреливать погранпост «Тамдык», в ходе чего пострадал один военнослужащий Кыргызстана.

Власти Таджикистана, в свою очередь, отрицают, что производили какие-либо выстрелы в сторону кыргызских военных — по их версии, пограничники Кыргызстана начали стрелять по жителям таджикского села, которые пытались проложить трубопровод.

«Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия», — говорится в заявлении МИДа Таджикистана.

В ходе перестрелки, по версии таджикских властей, погиб один гражданский с их стороны, и восемь было ранено, включая одного пограничника. При этом, власти Кыргызстана также отрицают выстрелы со стороны своих солдат.

Конфликт произошел на фоне переговоров между Кыргызстаном и Таджикистаном по приграничным вопросам, которые приобрели в последнее время компромиссный характер.