Спорный закон об обязательном сборе отпечатков пальцев, фото и подписей граждан был подписан 14 июля президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Создатели закона объясняют сбор биометрических данных угрозами национальной безопасности и целостности страны, а также защитой банковской деятельности и борьбой с терроризмом. Правозащитники и эксперты в сфере информационных технологий, в свою очередь, говорят о нарушении Конституции и фундаментальных прав человека.

Подробнее: Сбор биометрических данных граждан одобрен президентом

Корреспонденты Kloop.kg спросили прохожих бишкекчан, что они думают об обязательном сборе биометрических данных, и будут ли они получать такой паспорт.

Исходя из ответов большинства опрошенных, похоже, что они смиренно относятся к сбору их личной информации, если это объясняется борьбой с терроризмом и национальной безопасностью.

«Если государство говорит, что надо собирать отпечатки, значит так надо» – примерно так звучит ответ большинства прохожих в Бишкеке.

Однако часть активных интернет-пользователей Кыргызстана не разделяет эту точку зрения и опасается, что их биометрические данные могут быть использованы вовсе не в благих целях.

«Например, когда совершается какое-либо преступление, всегда проводится экспертиза отпечатков и т.п. Теперь же у этих же экспертов есть эти отпечатки. Им просто достаточно взять и сказать: “Вот мы нашли ваши отпечатки, и вы виновны”. И бац! 10 лет в тюрьме. А с нашими судами разбирательства даже не надо, им достаточно просто взять и закрыть быстрее дело», – считает пользователь Улугбек Кенешов.

Часть пользователей соцсети «Фэйсбук» считает, что властям лучше распределять средства на решение других проблем – газового кризиса на юге страны, приграничных споров с Таджикистаном или нехватки воды в Чуйской области.

«Учитывая предстоящую социальную напряженность и инфляцию, эти деньги целесообразнее было бы направить на другие нужды. […] Странно, что правительство решило потратить эти деньги на слежку за гражданами и еще более странно, что решило оно это сделать в такой сложный в экономическом плане для страны момент», – пишет пользователь Эмиль Йома.

Уважаемые пользователи, согласны ли вы сдавать свои отпечатки пальцев, фото и подписи властям? Доверяете ли вы ГРС в том, что эти данные будут безопасно сохранены? Нужны ли вообще биометрические паспорта? Будете ли вы получать такой паспорт?


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне кажется что все эти люди кто отвечал на вопросы Владимира Цая дальше своего носа ничего не видят и не знают… ))) вот таким и одевают ярмо на шею ))) Я думаю если бы постановка вопроса была немного иной т.е. объяснить людям что такое биометрический паспорт плюсы и минусы этого чуда… тогда можно узнать реальное отношение к биометрии.

Comments are closed.