Оппозиционные депутаты подвергли критике премьер-министра Джоомарта Оторбаева, уехавшего в Монголию с однодневным рабочим визитом, но вернувшимся только через 5 дней. Между тем, в соцсетях идет бурное обсуждение отдыха в Бразилии и Франции директора Фонда по управлению государственным имуществом Айбека Осмоналиева.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Жанарбек Акаев.

Депутаты оценили как безответственность продление сроков рабочего визита Джоомарта Оторбаева и то, что он срочно не вернулся в Кыргызстан, узнав о конфликте на границе с Таджикистаном.

Депутат Равшан Жээнбеков выразил свою позицию по этому поводу:

– Премьер-министр не должен совершать пятидневный рабочий визит в то время, как в стране нет воды, растут цены на ГСМ, разрушается экономика, а на границе происходит перестрелка. Визит может длиться максимум два дня. А наш премьер-министр неделю развлекается в Монголии.

Отсутствие премьер-министра в стране так бы и осталось незамеченным, если бы не конфликт на кыргызско-таджикской границе. Даже его пресс-служба сообщила, что он находится в Кыргызстане, но позже выяснилось, что это неправда.

Заведующая отделом информационного обеспечения аппарата правительства Гульнура Торалиева отмечает, что визит Оторбаева в Монголию был плодотворным, несмотря на всю критику в его адрес:

– Визит Джоомарта Оторбаева в Монголию был очень результативным. Он встретился со многими высокопоставленными чиновниками, в том числе с президентом. Он обменялся опытом в сфере сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности.

В соцсетях пользователи поделились на два лагеря. Представители одного считают, что премьеру не стоило совершать рабочий визит во время обострения ситуации на границе, а другая сторона парирует доводы оппонентов заявляя, что негоже критиковать премьера, работающего чисто и не замешанного в коррупции.

Летавший вместе с Оторбаевым в Монголию лидер фракции СДПК в Жогорку Кенеше Чыныбай Турсунбеков связал задержку премьера с ожиданием авиарейса:

– Глава правительства, если бы летал на спецсамолете, мог бы вернуться в любой день. Но он, как обычный гражданин, летает регулярными рейсами. Я думаю, он прождал рейс.

Во время обсуждения длительного рабочего визита премьера в Монголию, стал известен еще более интересный случай. Супруга находящегося в трудовом отпуске директора Фонда по управлению государственным имуществом Айбека Осмоналиева разметила в Инстаграме фотографию, где они запечатлены в парижском Дисней Ленде. Возможно, чиновник решил окунуться в детство, но его жена написала в соцсети, что он теперь полетит из Франции на чемпионат мира по футболу в Бразилию.

Все бы ничего, если бы не данные в декларации о доходах, согласно которым Осмоналиев заработал за прошлый год 200 тысяч сомов. Поэтому и появились вопросы о том, откуда у него средства на такое путешествие. А сам он отказался комментировать эту ситуацию.

Трудовой отпуск Айбека Осмоналиева должен был завершиться 17 июля. Несмотря на то, что за рубежом он находился во время законного отдыха, его работа на посту вызывает много претензий.

Пользователь Фейсбука под ником Асанбай Пазылов написал: «Они все продали, у них не осталось работы, поэтому и отдыхают. Надо вообще всех отправить в отпуск и распустить ведомство». Кроме этого пользователя в сети нашлось еще много желающих «пнуть» чиновника, проводящего отпуск во Франции и Бразилии.

В основном пользователи соцсетей критикуют его за то, что он в свое время был ближайшим сподвижником Максима Бакиева и нажил себе большое состояние, а на своем посту в ФУГИ не сделал ничего. Таким образом, Осмоналиев был снят с должности.

По информации из достоверных источников в правительстве, во время назначения перед Айбеком Осмоналиевым была поставлена задача уничтожить коррупционные схемы в ФУГИ, но он не только не сделал этого, а, наоборот, создал свою схему. Поэтому в кабинете министров недовольны его работой. «Возможно, против него будет возбуждено уголовное дело», – отметил достоверный источник.

Оппозиционные депутаты пока критикуют Джоомарта Оторбаева за поездку в Монголию только на страницах Фейсбука. Фракция «Ата Мекен», обычно тщательно расследующая такие проступки чиновников и создающая по такому поводу депутатскую комиссию, на этот раз промолчала.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Даа, если жена – дура, то с этим уже ничего не поделаеш.

Comments are closed.