Посольство Кыргызстана в России сообщило, что одна кыргызстанка погибла и один пострадал в аварии в московском метрополитене. Трагедия унесла жизни более 20 человек.

Среди погибших в аварии в московском метро есть одна гражданка Кыргызстана, сообщает портал “Взгляд” со ссылкой на пресс-секретаря кыргызского Министерства иностранных дел.

«Сейчас сотрудники нашего посольства в России ведут работы по отправке «груза-200» в Кыргызстан. Работники департамента консульской службы МИД уже встретились с родственниками погибшей в Бишкеке», — цитирует слова пресс-секретаря МИДа Турдакуна Сыдыкова “Взгляд”.

Ранее посольство Кыргызстана в Москве сообщало об одном пострадавшем соотечественнике.

«Посольству подтвердили об одном пострадавшем гражданине Кыргызстана Марасулове М.М., который был доставлен в государственную клиническую больницу города Москвы №20 на лечение», – сообщает пресс-служба посольства.

Дипломаты в своём сообщении отмечают, что формирование списка погибших и пострадавших пока не завершено. По данным посольства, в этих списках еще есть люди, гражданство которых не уточнено.

Авария произошла утром 15 июля между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» – поезд на Арбатско-Покровской линии метро сошел с рельсов из-за резкой остановки, которая, по предварительным данным, была вызвана понижением напряжения в электросети.

Сообщается, что количество погибших уже превышает 20 человек, а пострадавших – более 100. По информации Русской службы Би-би-си, 118 человек были госпитализированы, минимум 24 пострадавших находятся в тяжёлом состоянии.

По сообщению Главного управления МЧС России по Москве, резкое понижение напряжения в сети вызвало ложное срабатывание сигнализации в метро, что послужило причиной остановки поезда.

«Из вагонов метро были эвакуированы порядка 1150 человек. Вертолёты Московского авиационного центра для доставки пострадавших в больницы города совершили 15 перелётов. К данному времени аварийно-спасательные работы завершены. Проводятся восстановительные работы», – сообщает МЧС Москвы.

Следственный комитет (СК) России уже возбудил уголовное дело по факту аварии в метрополитене – дело заведено по статье «Нарушение требований в области транспортной безопасности» Уголовного кодекса РФ.

Власти Москвы не рассматривают версию теракта, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу московского департамента транспорта Максима Лискутова.

«Данные о пострадавших продолжают уточняться. Также был причинен крупный материальный ущерб ГУП «Московский метрополитен». […] В настоящее время решается вопрос о назначении необходимых экспертиз», — цитирует слова представителя СК Владимира Маркина агентство.

Эта авария самая крупная из произошедших в московском метро – до нее самой трагичной считалась поломка эскалатора на станции «Авиамоторная» в 1982 году. Тогда погибли 8 человек и 30 пострадали.