1 min read

Участник популярного в США проекта “America’s got Talent” бишкекчанин Солто Эсенгулов рассказал в интервью kloop.kg о своем увлечении танцами, о том, как попал на американское телевидение и что происходит за кулисами популярного шоу.

Kloop.kg: Не могли бы вы рассказать, как началось ваше увлечение танцами?

Солто Эсенгулов: Я просто смотрел видео и учился.

Kloop.kg: С какого возраста вы начали заниматься?

Солто: С 13 лет. Я самоучка, но мне помогали другие танцоры, танцоры с Let’s Dance Studio: Алияр Мурзалиев, Данияр Табылды уулу и Атай Омурзаков. Я занимался в этой студии где-то три года назад, потом я продвигался с Атаем Омурзаковым и восемь месяцев назад переехал сюда [в США].

Kloop.kg: Вы переехали в Америку и не бросили занятие танцами, где вы занимаетесь сейчас?

Солто: Сейчас я пока тренируюсь дома и не хожу в студию, поскольку живу с родителями. Но когда жил в Лос-Анджелесе, я ходил в студии и тренировочные залы.

Видео с прослушивания для фильма “Шаг вперед – 5” с участием Солта и Жана Воинова стало вирусным после того, как продюсер фильма “Шаг вперед” Джон М. Чу поделился им с комментарием “Не могу прекратить смотреть это”.

Kloop.kg: Как так получилось, что вы начали участвовать в конкурсе?

Солто: Я приехал по грин-карте и решил поучаствовать, потому что год назад я уже прошел кастинг на этот проект через видео. Но я не мог в нем участвовать, так как я не был гражданином США и обладателем грин-карты.

Я выслал им видео, и оно им понравилось, но я не мог в нем принять участие, так как у меня не было достаточно документов.

Kloop.kg: Но когда вы переехали в Америку, вы снова отправили свое видео, и они вас пригласили?

Солто: Да, они пригласили меня на аудишн (прослушивание – прим. ред.) в городе Лос-Анджелес, и я прошел его. Из 10 миллионов участников [попал] в следующий телевизионный тур. В телевизионном туре я выступил тоже в Лос-Анджелесе, получил четыре «да» от жюри [из пяти возможных], зрители аплодировали стоя. Я прошел в следующий тур.

Но это [опубликованное] видео с шоу организаторы и продюсеры вырезали и не показали его целиком. По моему мнению, они не хотят, чтобы я продвигался дальше. Когда они узнали у меня, что из Кыргызстана, и, не зная что это за стана, нашли ее на карте и сказали, что Кыргызстан находится рядом с Россией, все сразу изменилось.

Kloop.kg: Отношение к вам поменялось?

Солто: Да, отношение изменилось ко мне. Сначала они снимали меня, я проходил все туры. Но сейчас они не выкладывают информацию, не показывают по телевидению и по интернету идео с тех туров. Они «обрезали» мое видео до 20 секунд, хотя выступление длилось более 90 секунд.

«Я просто смотрел видео и учился танцевать»

Kloop.kg: Расскажите о закулисье конкурса, мы ведь как зрители всего этого не видим. С какими звездами на конкурсе вы пообщались?

Солто: В жюри у них всегда сидят звезды, например, очень известный рэпер в Америке Ник Кэннон, телеведущий Ховард Стерн, у него есть свое радио, Мэл Би – бывшая солистка “Spice Girls”, Хайди Клум – известная модель и британский актер Хоуи Мендел.

Kloop.kg: Вы общались с конкурсантами во время проведения шоу?

Солто: С конкурсантами я неделю жил в Манхеттене, потому что там проходила judgment week (отборочный этап кокурса, когда участники выступают перед судьями – прим. ред.) и тренировочный тур, тогда мы жили в отеле и очень много общались друг с другом.

Kloop.kg: Чем вы занимались в течение этой недели?

Солто: С нами просто снимали видео, брали интервью и делали свою работу. Это было просто тренировочное выступление, без зрителей и только с жюри, вот именно оттуда и показали 20 секунд моего выступления.

Kloop.kg: Вы дальше будете принимать участие в этом шоу?

Солто: Вообще все было отснято еще два месяца назад, я прошел два аудишина (прослушивание – прим. ред.), на последнем они [продюсеры] «обрезали» мое выступление и показали меня со слабой стороны, “вырезали” все трюки. Сейчас мое выступление под вопросом.

Когда я связался со своим менеджером, она сказала, что я сейчас в alternative file (запасном списке), еще не вышел из конкурса. В течение пяти недель будут проходить и телеэфиры.

Kloop.kg: Вы будете танцевать на шоу в прямом эфире?

Солто: Вот в эти пять недель продюсеры должны решить, буду я принимать участие дальше в конкурсе или нет. Они «сливают» участников, потому что не хотят видеть продвижение «чужих». На первых прослушиваниях все было хорошо, но когда время дошло до эфиров, они «вырезали» меня.

Со стороны продюсеров это нечестно, я обращался к менеджеру своему, но она сказала, что канал NBC имеет право даже не показывать вас по телевидению, потому что это их шоу, у них такая система.

Kloop.kg: Мы желаем вам удачи, спасибо.