Проект эстакадного моста в Оше.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против трех чиновников муниципалитета города Оша, подозревая их в махинациях при строительстве эстакадного моста.

Уголовное дело было возбуждено против трех чиновников мэрии — начальника Отдела экономики, финансов и развития предпринимательства и двух руководителей Управления городскими дорогами.

Их обвиняют в нанесении ущерба государству в 17 млн. сомов из-за заключения невыгодного контракта на создание проекта строительства эстакадного моста в Оше.

«[…] на счет подрядчика заказчик перечислил 17 млн. сомов. Однако, подрядчиком были предоставлены проектно-сметные документации не соответствующие строительным нормам Кыргызской Республики», — сообщает Генпрокуратура.

По сообщению главного надзорного органа, победителем тендера на строительство эстакадного моста была определена китайская компания, которая, по версии прокуроров, не имела лицензии на производство проектно-изыскательных работ.

«Зная что у участника тендера ОсОО «Г.С.Л.» не имелась лицензия на производство проектно-изыскательских работ, признали его победителем проведенного тендера», — сообщает Генеральная прокуратура.

Заместитель начальника Управления городских дорог Равшанбек Дарыбеков отрицает предъявляемые ему со стороны Генпрокуратуры обвинения — об этом он сказал в интервью Kloop.kg.

«Я сейчас ничего не могу сказать. Это в суде решится. Мы провели тендер правильно, на основании законов. С обвинением в суде встретимся», — сказал он.

«Стройка века»

Строительство эстакадного моста по улице Навои продолжается с осени 2013 года — этот мост является самым грандиозным транспортным проектом, нацеленным на избавление от ежедневных пробок в центре города.

Эстакадный мост будет идти вторым уровнем над улицей Навои и свяжет напрямую два центральных проспекта города — Ленина и Масалиева.

Длина эстакадного моста составит 450 метров. Власти ожидают, что водители смогут проезжать по нему без остановок. Мэрия города Ош выделила на строительство моста около 500 миллионов сомов из местного бюджета.

Строительство началось еще при бывшем мэре города, оппозиционере Мелисе Мырзакматове. Однако, новое провластное руководство Оша, пришедшее в начале 2014 года, заявило о нарушениях и инициировало расследование.

Сейчас строительство продолжается, и местные власти обещают закончить все работы до весны 2015 года.