В Кыргызстане около 10 тысяч граждан отчитались по доходам и имуществу за 2013 год. Установлено, что капиталом более 45 миллионов сомов владеют 83 человека.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Улан Эгизбаев.

Согласно налоговому законодательству лица, чье имущество в совокупности превышает 45 миллионов сомов, уплачивают разовый декларационный платеж в размере 450 тысяч сомов.

Также данные лица обязаны ежегодно сдавать декларацию. В Кыргызстане 83 человека в декларации подтвердили, что они миллионеры. Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной налоговой службы Эркин Сазыков:

– В Кыргызстане 83 человека имеют совокупный доход в размере 45 миллионов сомов. Они заплатили в госказну по 1% от стоимости имущества или по 450 тысяч сомов. Из них 80 человек проживают в Бишкеке и Чуйской области, трое в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Лица, доходы и имущество которых оценивается ниже 45 миллионов сомов, платят нотариусу всего 150 сомов. Процесс декларирования имущества и доходов начался в июле прошлого года. Согласно закону, каждый гражданин сам оценивает стоимость имущества, и ни один орган не может проверить эти данные. Сазыков добавил, что процесс легализации доходов проходит в рамках подготовки к сдаче единой налоговой декларации в 2016 году всеми без исключения гражданами Кыргызстана.

Кто эти миллионеры?

Между тем в обществе бытуют разные мнения относительно все увеличивающего числа миллионеров, при этом доходы в почти миллион долларов показали лишь 83 человека. Кто они – тоже загадка, однако большинство сомневаются, что среди них есть чиновники. Начальник управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции Марипа Сейдалиева отметила, что имена миллионеров будут храниться в тайне:

– Согласно закону, их имена будут храниться в секрете. В декларации не указывается кто это, пенсионер или государственный служащий, там нет таких пунктов. Нотариус вносит в бланк декларации только имя и фамилию, а также данные о доходах и имуществе.

По оценке специалистов, в Кыргызстане более 100 человек, чьи доходы превышают 10 миллионов долларов. Большинство из них – бывшие чиновники и люди, которые сейчас занимают высокие должности. Занимающихся предпринимательством в этом списке, по их словам, считанные единицы.

Редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов отметил, что многие в Кыргызстане наживают богатство во время нахождения на государственной службе, они, как правило, и не платят налоги:

– В Кыргызстане таким людям сложно открыто декларировать свое богатство, потому они не могут сказать, как нажили эти деньги. Ведь у нас нет предприятий, которые приносят такие большие доходы. Все они – люди, которые разбогатели во время пребывания на государственной службе. Все они приходят во власть, чтобы защитить свое имущество. Чтобы не платить налоги, они регистрируют свое имущество на родственников. Для того, чтобы узнать о доходах и имуществе чиновников, нужно изучить состояние их родственников.

В обществе критикуют богачей, которые, согласно данным в их деклараций, оказываются бедняками. Если основываться на публикуемых в средствах массовой информации рейтингах, список самых богатых людей страны с капиталом в 1,3 миллиарда долларов возглавляет бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, за ним идут Аскар Салымбеков, Нариман Тюлеев, Карганбек Самаков, Табылды Эгембердиев и другие. Президент Алмазбек Атамбаев в интервью «Азаттык» оценил свое имущество в 10 миллионов долларов.