Министерство сельского хозяйства Кыргызстана договаривается о ежегодной поставке 200 тысяч тонн овощей в крупные города России — Новосибирск и Екатеринбург. Это происходит после запрета Россией на ввоз продуктов питания из стран Запада.

Власти Кыргызстана хотят расширить экспорт продуктов в Россию за счет санкций, которые российские власти ввели 7 августа против нескольких стран Запада.

«Я переговорил с Министерством сельского хозяйства [Свердловской области], они дали нам 18 торговых фирм, которые обеспечивают их район сельхозпродукцией. Так мы начали с ними работать», — сказал в интервью Kloop.kg начальник Управления продовольственных запасов и маркетинга Министерства сельского хозяйства Жумабек Акылбеков.

По его словам, Кыргызстан сейчас испытывает недостаток в рынке сбыта своей сельскохозяйственной продукции.

«Мы ежегодно имеем трудности. У нас почти 30 процентов теряется, потому что нет рынка сбыта, переработки нет. А сейчас эти 30 процентов будут идти в Россию», — сказал он.

По словам Акылбекова, Кыргызстан сможет обеспечить Россию луком, капустой, морковью, картофелем, абрикосами, яблоками и сухофруктами — эти продукты проходят сертификацию на границе с Казахстаном.

«Кроме того, мы сейчас ни килограмма мясных продуктов в Россию не поставляем, потому что с 2008 года у нас идет запрет животноводческой продукции. […] Поэтому у нас есть большая возможность поставлять мясную продукцию», — сказал он.

Представитель министерства считает, что Кыргызстан сможет конкурировать со своими соседями по региону благодаря «экологичности» продукции и использования меньшего количества химикатов.

Акылбеков говорит, что граждане Кыргызстана могут не переживать по поводу повышения цен на внутреннем рынке из-за экспорта в Россию — по словам специалиста ведомства, цены могут повыситься только из-за подорожания топлива.

Неурожайный год

Доктор экономических наук Рустам Асизбаев считает, что после антизападных санкций в России будет высокий спрос на овощи из Кыргызстана, но для экспорта кыргызским властям надо увеличить производство сельхозпродукции.

«Если Россия, Казахстан и Беларусь или другие страны нам откроют рынки для экспорта нашей продукции — у нас сильное сельхозпроизводство — мы в течение 1-2 лет сможем спокойно увеличить количество производства продукции на экспорт», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Видео: Чуйская область несет убытки из-за засухи

Экономист считает, что если Кыргызстан будет в этом году экспортировать овощи и фрукты в Россию, то стране не избежать повышения цен на внутреннем рынке из-за засухи и неурожая.

«Яблок мало, фруктов мало, овощей мало. Потому что неурожайный год, и засуха сильная. Сейчас, например, экспортировать продукцию за рубеж можно, но цена, конечно, автоматически повысится. Здесь необходимы временные меры», — говорит Асизбаев.

По его мнению, власти Кыргызстана должны готовиться к тому, чтобы экспортировать продукты в Россию в 2015 году, а не в этом.

«Если на следующий год объявить и сказать, что рынки открыты, Россия, допустим, может принять 100 тысяч тонн экологически чистых фруктов и овощей — для этого надо расширить посевные площади — люди начнут работать», — считает эксперт.

«Несоответствие стандартам»

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян сказала в интервью интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек», что кыргызская продукция не соответствует российским стандартам качества, и поэтому не может конкурировать с Беларусией и Казахстаном.

«[…] В России достаточно высокие стандарты требований техрегламента Таможенного союза по продукции сельского хозяйства и продуктов питания. Эти стандарты самые строгие на всем европейском континенте», — цитирует Мигранян «Вечерний Бишкек».

IMG_6879

Кыргызстану, по её словам, необходимо создать материально-техническую базу, которая будет производить стандартизацию, сертификацию и проверять продукцию внутри страны, а не за ее пределами.

«Сейчас поступающую из Кыргызстана продукцию проверяют в России. Это достаточно серьезные материальные затраты по стандартизации для экспортера или производителя, и, конечно же, это большие риски. Ведь если продукция не соответствует, то ее вывоз и утилизация дорого обходятся», — сказала экономист.

Президент России Владимир Путин ввел на прошлой неделе запрет на ввоз определенных продуктов из стран, которые ранее ввели санкции против России.

Под российский запрет попали продукты из США, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады:

  • Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
  • Мясо крупного рогатого скота, замороженное;
  • Свинина свежая, охлажденная или замороженная;
  • Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные;
  • Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • Молоко и молочная продукция;
  • Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
  • Фрукты и орехи;
  • Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
  • Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
  • Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Страны Запада с весны 2014 года ввели ряд экономических санкций против России за аннексию Крымского полуострова, а также за возможную причастность к вооруженному конфликту на востоке Украины.