Пограничники Таджикистана застрелили гражданина Кыргызстана, который, по предварительным данным, занимался охотой на территории соседней страны, сообщают кыргызские пограничники.

Инцидент произошел вечером 9 августа на кыргызско-таджикской границе – пограничники Таджикистана застрелили гражданина Кыргызстана, который предварительно охотился на таджикской территории вместе с двумя знакомыми.

Остальные двое кыргызстанцев были задержаны властями Таджикистана и водворены в изолятор временного содержания. У них были обнаружены охотничий карабин, малокалиберная винтовка и бинокль.

Тело погибшего передано 10 августа правоохранительным органам Оша для проведения дальнейших экспертиз. Кыргызские власти сейчас принимают меры по возвращению задержанных соотечественников.

«С целью изучения причин и обстоятельств произошедшего состоится 11 августа встреча пограничных представителей Кыргызстана по Ошскому участку и Таджикистана по Джиргатальскому участку», – сообщают пограничники Кыргызстана.

Официальной реакции со стороны властей Таджикистана на конфликт пока не последовало.

Это не первый приграничный конфликт на границе с Таджикистаном – самый серьезный из них произошел в середине июля этого года.

Тогда в результате перестрелки между пограничниками и гражданскими погиб один таджикистанец в 8 были ранены. Обе страны отрицали выстрелы со стороны своих пограничников и выдвигали собственные версии конфликта.

Сейчас власти обеих стран стараются максимально урегулировать и предупреждать конфликты на границе – это происходит на фоне строительства кыргызской дороги в объезд таджикского анклава.