Сами руководители канадской компании «Центерра», которая владеет крупнейшим в Кыргызстане месторождением золота «Кумтор», отказываются приезжать, опасаясь задержаний.

Встреча состоялась вчера 14 августа, сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на кыргызское правительство. Как отмечается, во время встречи обсуждались проекты соглашений, связанные с «Кумтором».

Сами руководители «Центерры» опасаются приезжать в Бишкек на переговоры, опасаясь задержаний. Эти опасения возникли после ареста бывшего руководителя «Кыргызалтына» Дилгера Жапарова.

Ранее топ-менеджеры канадской компании предлагали провести встречу с кыргызскими властями на нейтральной территории, где не действует юрисдикция Кыргызстана, или при обеспечении гарантий неприкосновенности.

Переговоры по судьбе крупнейшего месторождения «Кумтор» не сдвигались с места после ухода с поста премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и последующих кадровых изменениях в правительстве.

Парламент Кыргызстана был недоволен распределением долей акций в «Кумторе» и поручил правительству Сатыбалдиева договориться об увеличении процентов количества ценных бумаг в золотодобывающем предприятии.

Однако вопрос изменения долей акций так и не решился, закончившись отставкой правительства.

Сейчас Кыргызстан все также владеет около 33 процентами акций «Центерры», но не имеет долей в добывающих компаниях, разрабатывающих Кумтор. “Центерра” в свою очередь имеет полный пакет акций в “Кумторе”.

Одним из эпизодов, тоже повлиявшим на приостановление переговоров, стало задержание экс-главы «Кыргызалтына» Дилгера Жапарова. Он был задержан 29 мая этого года.

Жапарова обвинили в незаконном выводе из «Кумтора» 200 млн долларов для выплаты дивидендов компании «Центерра». Сейчас он содержится в следственном изоляторе и участвует в судебном процессе.

После ареста Жапарова расследованием коррупции в системе «Кыргызалтына» заинтересовались спецслужбы Кыргызстана — представители Госкомитета нацбезопасности встретились 27 июня с новым руководством компании и предложили им совместно бороться с нарушениями.