1 min read

Автор блога Jaspertour объехал на велосипеде уже несколько десятков стран. Сегодня он находится в Кыргызстане и описывает случившиеся с ним здесь приключения.

Редакция Kloop.kg публикует перевод его последней записи. Оригинал можно прочитать тут

Теперь я понимаю, почему местные жители все время изображали дрожь передо мной прошлой ночью.

Лед покрыл пространство вокруг палатки, а внутри нее было влажно и мокро. Боже, как было холодно. Я всегда обращаю внимание на то, как восходит солнце, чтобы понять, каким будет утро: холодным или теплым. Я думаю, вы представляете, что бы я выбрал той ночью!

wp_20140811_004

Чистое голубое небо говорит о том, что воздух прогреется достаточно быстро, но не настолько, чтобы стало жарко. Такая погода идеальна для путешествия на велосипеде по этой долине, где на каждом шагу встречаются местные жители и много юрт (прим. ред. — имеется в виду Суусамырская долина).

Упаковав палатку и собрав завтрак, я сосредоточился на выборе музыки и усиленно махал всем детям, которые бежали вслед и улыбались мне тем утром. Тяжелая жизнь? Это просто повод сделать небольшую остановку до конечного спуска к Бишкеку.

wp_20140811_016

Вчерашняя остановка на перевале Ала-Бель, на высоте 3184 метров над уровнем моря, далась с трудом, поэтому я был рад, что следующая остановка будет на высоте всего лишь 2564 метров над уровнем моря.. Но я ошибался! На заправке, куда я зашел за кофе, я встретил ребят, участвующих в Монгольском ралли. Видимо, мои навыки владения картой были недостаточными, потому что перевал Тоо-Ашуу находится на высоте 3589 м, этого я не ожидал…

Прекрасная новость: в отличие от вчерашнего подъема в горы, который был относительно прямым, чуть выше [Суусамырской] долины находится целая серия длинных и извилистых дорожек, с которых открывается потрясающий вид на снежные пики, расположенные на противоположной стороне.

wp_20140811_007

Эта страна нравится мне все больше и больше. Нет никаких магазинов на пути всего подъема. Но зато много дружелюбных женщин, предлагающих воду.

wp_20140811_008

Я люблю такие моменты, когда мы с одной женщиной наслаждались видами и просто болтали ни о чем, и даже незнание языков друг друга не препятствовало нам… Тем временем, на улице не меньше 30 градусов тепла. Даже лошади укрылись от жары…

wp_20140811_018

Я спросил у местных, как далеко еще до вершины. Мне уверенно ответили, что 17 километров. «Это вполне выполнимо,» — ошеломил меня велосипедист, которого я встретил на своем пути.

«Вам очень повезет, если вы успеете подняться за один день». «Это что белая перчатка, которую вы только что бросили мне , сэр?»

Тем временем зигзаги только начинают прибывать.

wp_20140811_020

По пути, где-то на вершине, находится туннель со страшной репутацией, протяженностью в 3.5 километра, асфальтированный, с освещением, но без вентиляции.

wp_20140811_0231

Можно оценить насколько трудна дорога по тому, как по ней передвигаются грузовики: либо медленно ползут вверх, либо скатываются на цепях по пути вниз. Сломанные детали тут не редкость. Я уже почти согласился на предложение подняться от пары грузовых машин.

wp_20140811_032

Решение подняться к туннелю пришло неожиданно. До того, как я успел это осознать, мой велосипед был сложен в машине, и я направлялся к туннелю. Я был немного раздражен, что я не могу подняться туда на велосипеде, и что он может вывалиться из кузова машины. Но обсуждать уже было нечего, так как позади ехало 40 грузовых машин и никто не горел бы желанием ждать меня, и в тайне я все же был доволен.

Спасибо людям, которые дали мне возможность пройти через это.

С этого места дорога пошла вниз, и мое восхождение по горам Кыргызстана пока закончено. У этого спуска еще больше зигзагов и поворотов. Гляньте мою страничку на Strava.com (сервис для велосипедистов, позволяющий прослеживать свои передвижения по карте), этот спуск еще и крутой — шероховатая поверхность не такая быстрая, как мне хотелось бы, но достаточная, чтобы обгонять множество грузовиков.

wp_20140811_0352

Мой навигатор показывает, что спуск был длиной около 25 миль, просто вниз…

wp_20140811_0431

На вершине холодно, но очень быстро становится все теплей и теплей.

wp_20140811_0381

Думаю, это был самый приятный подъем и спуск…

wp_20140811_0361

После холодов прошлой ночи я с радостью встретил теплый вечер с эпическим закатом.

wp_20140811_045

Это были насыщенные, но не беспокойные дни, в сравнении с жизнью в другом мире…

Так приятно взбираться на горы, если бы мои ноги позволяли, я бы объехал здесь всё, что можно.

Что за удивительная страна.

Перевела Амина Сулеева