1 min read

Трудовые мигранты проведут в Москве, как они обещают, 100-тысячный митинг против «рабского труда», говорит глава таджикских мигрантов. Власти российской столицы пока никак не отреагировали на заявление.

Масштабный митинг пройдет в октябре этого года в Москве с требованием привлечь к ответственности работодателей и владельцев столичных рынков, которых мигранты обвиняют в использовании «рабского труда».

Глава общероссийского объединения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сказал в интервью Kloop.kg, что митинг пройдет, если он будет одобрен на съезде этнических таджиков, которые соберутся ради этого в Москве.

«Количество граждан будет не меньше 100 тысяч, потому что желающих очень много, так как граждан Таджикистана в одной только Москве и Московской области более 500 тысяч. Одно из требований — освобождение всех таджикских рабов, которые уже должны выехать на родину», — сказал Шарипов.

По его словам, митинг необходим для привлечения внимания властей России к проблемам, с которым сталкиваются мигранты — рабство, нечеловеческие условия труда и задержка в выплатах зарплат.

«Эти митинги будут. Один из пунктов демократии называется митинг. Будет предложена заявка руководству Москвы, чтобы они предоставили место по количеству человек. Они могут сказать: «Нет, дорогие, не 100 тысяч, а 10». А мы и от этого выиграем — наш голос будет услышан», — сказал Шарипов.

По его словам, никакого давления со стороны правоохранительных органов не было.

Пока неизвестно, будут ли участвовать в митинге кыргызские мигранты.

Власти Москвы пока никак не отреагировали на заявление мигрантов о возможном 100-тысячном митинге в российской столице.