Кыргызстан не поменял с 2009 года своей позиции в рейтинге безопасности среди стран бывшего СССР, гласят данные опроса международной организации Gallup. Министерство внутренних дел не согласно с итогами опроса населения.

Организация Gallup, которая занимается изучением общественного мнения, опросила около 1000 человек из Кыргызстана, задав им по три закрытых вопроса:

  • доверяете ли вы местной милиции в том городе или районе, где вы сейчас проживаете?
  • чувствуете ли вы себя в безопасности, когда прогуливаетесь одни по темным улицам своего города или района?
  • крали ли у вас или у членов вашей семьи что-либо за последний год?

По результатам опроса, Кыргызстан получил 64 из 100 баллов в рейтинге безопасности и расположился между Беларусией и Казахстаном. Страна получила абсолютно такой же результат и по итогам опроса, проводимого Gallup в 2009 году.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Кыргызстана Эрнис Осмонбаев не согласен с данными опроса — по информации МВД, с 2009 года в Кыргызстане снизилось количество преступлений и, в целом, стало спокойнее.

«Разве не стало спокойнее? Сейчас число зарегистрированных преступлений идет на спад. Вот по сравнению с 2012 и 2013 годами их было меньше. По итогам шести месяцев этого года тоже идет спад. Я сказал бы, что милиция работает более активно», — сказал он.

[poll id=”158″]

По мнению Осмонбаева, в 2006-2010 годах были заказные убийства и взрывы, а в последние несколько лет преступлений стало меньше благодаря действиям и мероприятиям МВД.

«Сравните это время и период 2006-2009 годов. Там были постояно заказные убийства. В 2010-м были всякие взрывы. Разве так можно сравнить тот период с нынешним? Я вот вообще не согласен с их данными. […] В новостройках мы установили дополнительные пункты милиции. Я не скажу, что преступности нет вообще. Она есть везде, не только у нас. Преступность даже процветает в самых развитых странах мира», — сказал он.

«Боязнь жаловаться»

Среди стран Центральной Азии Кыргызстан находится на предпоследнем месте, обогнав Казахстан, который имеет 59 баллов. Безопаснее всего в регионе, согласно данным опроса Gallup, ощущают себя жители Узбекистана и Таджикистана.

[poll id=”159″]

Редакция новостного портала EurasiaNet считает, что результаты опроса населения в странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, могут не отражать реальной картины из-за того, что напрямую связаны с уровнем свободы слова.

И Узбекистан, и Таджикистан находятся на одних из последних строчек рейтинга свободы слова правозащитной организации Freedom House, в то время как Кыргызстан почти перешел из категории «несвободных» стран в «частично свободные».

«Возможно, граждане утверждали при опросе, что не имеют никаких жалоб, из страха нажить неприятности с властями, которые особо не церемонятся с недовольными. Еще одним вероятным объяснением может быть зависимость от властей местных СМИ – реальные сводки о преступлениях не попадают в прессу и просто скрываются от населения, создавая иллюзию, что в стране ничего плохого особо не происходит и все довольно безопасно», — сказано в редакционной заметке EurasiaNet.

Представитель МВД Эрнис Осмонбаев высказал мнение похожее с мнением редакции EurasiaNet — он считает, что только благодаря свободной прессе в Кыргызстане жители могут свободно критиковать милицию.

[poll id=”160″]

«Вы бы смогли в Узбекистане свободно опубликовывать материалы относительно милиции или властей? Нет. Есть различия между Кыргызстаном и другими центральноазиатскими республиками. У нас по сравнению с другими странами [региона] пресса свободная», — сказал он.

Уважаемые пользователи, считаете ли вы себя в безопасности? Ответьте на опросы в материале и расскажите, почему вы выбрали тот или иной вариант.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ОДИН ВОПРОС СКОКО ЧЕЛОВЕК СИДИТ НЕ ЗА СВОИ ПРИСТУПЛЕНИЯ БЛАГОДОРЯ МВД .? ПО МОИМ ПОДСЧЕТАМ 60% А ПО ПОДСЧЕТАМ МВД СКОКО?

Comments are closed.