Школьников не будут наказывать за отказ от ношения новой формы

К школьникам не будут применять никаких санкций за отказ от ношения новой униформы, которая станет обязательной с 2015-2016 ученого года, заявили в Министерстве образования.

Министерство образования никак не сможет наказывать учеников, которые откажутся от ношения школьной формы — об этом сказала в интервью Kloop.kg ведущий специалист Управления дошкольного и школьного образования Салтанат Мамбетова.

«Нет таких санкций, что ребенка не допустят к учебному процессу, если он пришел без формы», — сказала она.

Более того, ведомство будет разбираться с директорами тех школ, которые не будут допускать школьников к занятиям за отказ ношения униформы.

«Покажите мне такую школу. Мы будем принимать меры в отношении таких школ», — сказала Мамбетова.

Фото: Как выглядит новая школьная форма

IMG_0462

По ее словам, Министерство образования сможет проводить только разъяснительные работы с школьниками и родителями об обязательном ношении униформы.

«Само видение школьной формы — это было желание родителей для того, чтобы была профилактика. Это один из методов борьбы против рэкета, чтобы ребенок учился и был в образовательном процессе, а не разглядывал наряды своих соседей», — сказала Мамбетова.

Новая школьная формы была выбрана через СМС-голосование в середине лета 2014 года — её ношение станет обязательным со следующего 2015-2016 учебного года.

Видео: Ажиотаж в первый день продажи школьной формы

Первая продажа униформы состоялась 21 августа на рынке «Алкан» — тогда родители учеников смогли ознакомиться с первыми ценами на одежду:

  • для младших классов — от 1400 до 1500 сомов;
  • для средних классов — от 1650 до 1750 сомов;
  • для старшеклассников — от 1850 до 1950 сомов.

Опрошенные Kloop.kg на рынке школьники младших классов, в целом, положительно отнеслись к новой форме, сказав, что она им нравится.

Внедрение школьной формы встретило сопротивление со стороны части кыргызстанцев, которые посчитали цены на неё слишком высокой.

«Надеюсь, что этот проект провалится. Я — мама будущей первоклашки — абсолютно против этой формы. Я уже в уме прикинула, какую одежду и по чём куплю для ребенка в школу. Ведь там еще и физкультура, так что первоклашке надо за пять минут всю эту прелестную форму с себя снять, а потом снова надеть и застегнуть все пуговицы на блузке и жилетке, плюс еще галстук присобачить», — пишет пользователь интернет-форума «Дизель» Modesta.

«И вообще ведь вещи-то надо часто стирать, а это значит, что одним комплектом не обойтись. Надо иметь два, чтобы спокойно всегда под рукой иметь запасной комплект на всякий случай. Это получается уже 4000 сом. Ну уж нет, я лучше сама буду выбирать то, что удобно, доступно и адекватно погоде», — продолжает она.