Основатель и глава международного объединения кыргызстанцев за рубежом “Kyrgyz Club” Айбек Хакимов считает, что фильм “Курманжан Датка” должны показывать в кинотеатрах и распространять в интернете бесплатно, так как картина может “поднять народный дух”. Фильм выходит на экраны кинотеатров Кыргызстана 31 августа.

Айбек Хакимов, основатель и глава "Kyrgyz club"
Айбек Хакимов, основатель и глава “Kyrgyz club”
Оригинал публикации Хакимова можно прочитать на его странице в “Фэйсбуке”.

Сегодня в Кыргызстане ощущается катастрофическая нехватка такой основополагающей базы как идеология.

В этой связи, нельзя переоценить значение фильма “Курманжан Датка”. Я думаю, этот фильм стал самым ожидаемой кинолентой в истории кинематографии Кыргызстана, и я лично испытываю большое желание увидеть его.

Фильм “Курманжан Датка” – это первая эпическая картина в новейшей истории Кыргызстана, и подобные работы очень важны для поднятия народного духа, национального самоуважения.

Очевидно, что сейчас с этими важнейшими элементами самоидентификации в нашей стране большие проблемы. И закрывать на это глаза – значит закрывать глаза на свою собственную судьбу – судьбу своего народа и страны.

“Курманжан датка” призвана стать частью вдохновляющей идеологии развития нового Кыргызстана, с новым самосознанием, с народом, желающим и способным изменить свою жизнь к лучшему, не ограничиваясь недовольством, а предпринимающим настоящие, действенные шаги к построению нового Кыргызстана.

Для меня также очевидно, что без прошлого нет будущего. Мы должны знать и гордиться личностями, благодаря которым Кыргызстан до сих пор обозначен на карте мира.

Этот фильм должен посмотреть каждый кыргызстанец, и неважно где он проживает: в Кыргызстане или за рубежом.

Учитывая высокую значимость фильма, неважно, окупятся ли расходы на съёмки киноленты или нет. Фильм “Курманжан датка” снят на бюджетные средства, то есть на деньги налогоплательщиков, а это значит, что народ страны уже заплатил за съёмки фильма и, соответственно, имеет право увидеть его БЕЗ ОПЛАТЫ.

Необходимо выложить его во Всемирную паутину для широкого доступа всех кыргызстанцев, в том числе и проживающих за рубежом.

Я выражаю большое уважение режиссёру фильма Садыку Шер-Ниязу и всем, благодаря кому появился на свет этот фильм. Уверен, что режиссёр достоен наивысшей государственной награды, и государство оценит работу кинематографиста по достоинству.

Согласны ли вы с мнением Айбека Хакимова? Нужна ли Кыргызстану идеология? Должен ли быть просмотр “Курманжан Датки” бесплатным? Оставьте своё мнение в комментариях под материалом.