1 min read

Выступающих против Таможенного союза активистов задержала милиция. Это произошло, когда они раздавали красные ленточки в День независимости Кыргызстана. Сейчас активисты отпущены.

Задержание произошло вечером 31 августа на бишкекской площади Ала-Тоо — активисты собирались устроить акцию с раздачей красных ленточек, символизирующих, по их словам, независимость Кыргызстана.

Они не успели начать свою акцию, как к ним подошли сотрудники милиции, которые сперва попросили показать содержимое пакетов с ленточками, а затем задержали активистов.

Участник группы «Кыргызстан против Таможенного союза» Марат Мусуралиев считает, что милиция заранее знала об их акции — об этом он сказал в интервью Kloop.kg.

«Меня схватили с двух сторон и отвели к автобусу. Потом они отвезли нас в Свердловское отделение внутренних дел, где продержали три часа», — сказал он.

По его словам, милиция записала данные всех участников и поинтересовалась, откуда те взяли деньги на акцию.

Сейчас активисты отпущены — против них не было применено никаких санкций, кроме конфискации ленточек.

По информации группы «Кыргызстан против Таможенного союза» в соцсети «Фэйсбук», акция не была направлена против Таможенного союза, а была за независимость Кыргызстана.

«На этот раз мы в полном недоумении, в чем мы могли угрожать чему-либо, раздавая красные ленты с символикой Кыргызстана. Что в этом преступного? Это даже не против Таможенного Союза», — сказано в сообщении.

Представители бишкекской милиции оказались недоступны для комментариев.

«Альтернативы нет»

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, ведомый Россией, начались в 2011 году, но эта идея встретила неоднозначное отношение в стране.

Сторонники вступления в ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в виде Казахстана и России.

Противники же опасаются банкротства тех бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ — а они вносят существенный вклад в экономику Кыргызстана, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

Президент Алмазбек Атамбаев в своей речи, посвященной Дню независимости, заявил, что равноценной альтернативы Таможенному союза для Кыргызстана нет.

Видео: Речь Атамбаева

«Глубоко убежден, что это очень правильное, выверенное решение, и равноценной альтернативы этому нет. Или страна окажется в изоляции, или получит мощный толчок для социально-экономического развития», — заявил президент.

В своей речи Атамбаев уделил особое внимание роли России и её президента Владимира Путина в интеграции Кыргызстана в Таможенный союз.

«Российская Федерация выделяет немалые суммы для того, чтобы вступление Кыргызстана в Таможенный союз прошло как можно менее болезненно для нашего народа. Эти суммы исчисляются миллиардами долларов», — заявил президент.

По его словам, Кыргызстан намерен вступить в альянс до 2015 года.

Это не первые задержания противников Таможенного союза в Кыргызстане.

Участников акции задерживали в мае 2014 года в разгар парламентских слушаний о выгодах и рисках вступления в союз. Тогда участников акции обвинили в «неподчинении милиции».

Милиция неоднократно вызывала на беседу противников союза — одному из активистов правоохранительные органы посоветовали «отдохнуть от политики».