Фото: Саммит ШОС в Душанбе

Главы государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались на очередном саммите в столице Таджикистана, Душанбе.

Главной темой саммита стала региональная безопасность на фоне ухудшения обстановки в Ираке, неопределенности после президентских выборов в Афганистане, а также кризиса на Украине.

11707

Помимо этого, президенты шести государств-членов, а также стран, являющихся наблюдателями и партнерами, обсудили стратегию развития ШОС до 2025 года.

11715

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своей речи назвал ситуацию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии “непростой”.

“Не может не вызывать обеспокоенность углубление кризиса в Ираке и на Ближнем Востоке, Сирии, Ливии”, — заявил Атамбаев.

11712

Он отметил важность перемирия на юго-востоке Украины, которое установилось после подписания соответствующего соглашения между официальным Киевом и лидерами сепаратистов в Донбассе и Луганске.

“Конечно же, мы переживаем и за ситуацию в братской Украине. Считаем, что итоги трехсторонней встречи в Минске и неукоснительное соблюдение всех пунктов Протокола о прекращении огня на востоке Украины создадут основы для дальнейшей стабилизации ситуации”, — сказал президент Кыргызстана.

11714

11713

11711

11709

11708

11711

В саммите принимают участие президенты всех шести стран-участниц ШОС — Кыргызстана, России, Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана; стран-наблюдателей — Монголии, Ирана, Пакистана, Индии и Афганистана; стран-партнеров — Беларуси, Турции и Шри-Ланки.

DST_7965

ШОС — это региональная международная организация созданная для укрепления безопасности границ стран-участниц, а также борьбы с терроризмом, наркотраффиком и религиозным экстремизмом.