Видео: Правозащитница подозревает «высокопоставленного чиновника» в нападении

Правозащитница Динара Муканбаева была избита 9 сентября неизвестным — она подозревает, что нападение на неё мог организовать один из «высокопоставленных чиновников».

На Муканбаеву напали 9 сентября в центре Бишкека, когда она садилась в свой автомобиль — неизвестный сел следом за ней в транспорт и начал душить правозащитницу.

«Он шел за мной, и я думала, что это просто прохожий. Он начал меня одной рукой душить. Потом в ухо меня громко, четко по-русски обматерил и сказал, если я не прекращу работу, не предоставлю все документы и не выдам всю информацию по осужденным, то со мной поступят очень жестоко», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Правозащитница говорит, что знает имя человека, организовавшего нападение — это «высокопоставленный чиновник», имя которого она назвать не может по этическим соображениям.

«Они взаимосвязаны с ГСИН (Госслужбой исполнения наказаний). Когда я захожу в тюрьму, его сразу об этом оповещают. К кому я зашла, во сколько и как — это все отслеживается», — сказала Муканбаева.

Это уже не первый случай угроз в сторону Динары Муканбаевой — в середине августа неизвестные напали на ее водителя, ударив кирпичом по голове.

Несколько месяцев назад в офис правозащитницы приходили двое, представившись сотрудниками спецслужб. Госкомитет нацбезопасности тогда сообщил, что посетившие Муканбаеву люди у них не числятся.