Mail.Ru Group купила “ВКонтакте”

Компания Mail.Ru Group получила полный контроль над акциями социальной сети «ВКонтакте», выкупив 48,01% акций у Blesmir Development Limited и Palagon Limited.

16 сентября Mail.Ru Group стала владельцем 100% акций «ВКонтакте». Сумма сделки составила 1,47 млрд долларов США, а с учетом предыдущих выплат соцсеть обошлась Mail.Ru Group в 2,07 млрд долларов США.

Также в ходе совершения сделки были урегулированы претензии инвестиционной группы United Capital Partners (Blesmir Development и Palagon — компании, принадлежащие UCP) к Павлу Дурову.

Напомним, после ухода Дурова с поста гендиректора социальной сети «ВКонтакте» им было создано приложение-мессенджер Telegram, которое акцентировало внимание на конфиденциальности и защищенности данных личных переписок. Однако торговая марка Telegram была зарегистрирована на UCP и вскоре после выхода приложения в AppStore начались обоюдные судебные тяжбы.

По словам Дурова, после завершения сделки Telegram перешел под его контроль. В том же комментарии он заявил, что «подтверждает снятие претензий к UCP со своей стороны».

Генеральный директор Mail.Ru Group в интервью Live Plus раскрыл некоторые планы компании на будущее соцсети. Так, объединения «Одноклассников» (также принадлежащей Mail.Ru Group) и «ВКонтакте» можно не ожидать, управлять соцсетью будет текущая команда, а с именем нового гендиректора определятся в самое ближайшее время.

Эксперты считают, что наиболее вероятный претендент на пост нового генерального директора «ВКонтакте» — руководитель отдела разработки соцсети Андрей Рогозов.

«ВКонтакте» — крупнейшая европейская социальная сеть, запущенная в октябре 2006 года тогда ещё студентом Санкт-Петербургского государственного университета Павлом Дуровым. Сайт является 21-м по популярности в мире с ежедневной аудиторией в 60 млн пользователей.

В апреле 2014 года Павел Дуров объявил о том, что ФСБ требовало у руководства передать им личную информацию организаторов «Евромайдана». Пятью днями позже владельцами соцсети было удовлетворено прошение об увольнении Павла Дурова с поста гендиректора, направленное им самим. 22 апреля он покинул Россию, заявив, что не собирается возвращаться.