1 min read

В Кыргызстане предлагают ввести запрет на финансирование политических партий извне. Однако некоторые эксперты сомневаются, что такой закон будет работать.

Оригинал опубликован на сайте радио «Азаттык».

Министерство юстиции КР подготовило законопроект о внесении дополнений в Закон «О политических партиях» и направило его в парламент. В обосновании закона говорится о необходимости защиты политической жизни внутри страны от внешнего влияния. По мнению некоторых экспертов, в случае принятия этот закон может использоваться для устранения конкурентов.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов рассказал «Азаттыку» о подробностях законопроекта:

— Основная цель – препятствование вмешательству государств, внешних юридических и физических лиц во внутреннюю политику Кыргызстана. Вторая цель – запрет на получение средств из зарубежных банков. Будут запрещены операции по переводу средств политическим партиям различными религиозными организациями и другими силами, преследующими цель навязать свои интересы. Наши партии должны сами решать свои финансовые вопросы. Государство будет контролировать поступающие в партии средства и поставит заслон вмешательству извне. Это необходимо для нашей независимости и защиты внутренней политики.

Законопроект, внесенный Министерством юстиции, сначала будет рассмотрен профильными комитетами, а потом его отправят на рассмотрение палаты.

По мнению депутата от фракции «Ата-Журт» Курманбека Осмонова, не стоит запрещать финансирование зарубежными партиями своих единомышленников:

— Есть такое понятие как партийная солидарность. И не надо запрещать сотрудничать с зарубежными партиями, с которыми у наших организаций схожая идеологическая платформа. В рамках сотрудничества может оказываться материальная помощь в определенном размере.

Политолог Бакыт Орунбеков поддерживает инициативу о запрете финансирования партий извне. По его мнению, бюджет партий должен быть прозрачным:

— Есть внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на наши партии. Это связано с тем, что здесь идет речь о власти. Надо ограждаться от факторов, способных нанести вред государственности. Источники финансирования партий должны быть прозрачными и чистыми.

Член Национального оппозиционного движения Уран Ботобеков не верит в то, что в республике можно законодательно оградиться от влияния внешних факторов:

— У нас в стране стало много партий и лидеров, поддерживающих политику стран ближнего и дальнего зарубежья, использующих ее в своих целях и любящих фотографироваться с лидерами этих государств. Я думаю, этот фактор, хоть и косвенно, но будет оказывать влияние.

В будущем законопроекта сомневается и политолог Эльмира Ногойбаева. Она считает, что это еще один способ политической борьбы:

— В народе часто говорят, что к власти приходят только люди с деньгами. Работа этого закона в нынешних условиях будет затруднительна. Будет он принят или нет, а партии уже превратились в движения, в которые собираются большие деньги. Во-вторых, закон может принести противоположный эффект. Сейчас все подозревают друг друга в работе на иностранное государство. Этот документ может стать орудием ограничения партий. Он может быть использован только в отношении конкретных партий. Я думаю, что это — не реальный инструмент для развития партий, а обычная предвыборная борьба.

В Кыргызстане перед выборами кандидаты в депутаты или президенты часто ездят на встречи с лидерами таких государств как Россия и Казахстан, и потом используют фотографии со встреч в агитационной компании. Кстати, по некоторым версиям, и две революции в Кыргызстане не обошлись без вмешательства извне.