1 min read

Встреча властей с правозащитниками в Оше была сорвана во время показа фильма о жертвах сексуального насилия во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 2010 года — чиновники потребовали не показывать фильм и покинули встречу.

Встреча прошла 23 сентября в рамках круглого стола по вопросам безопасности. Присутствовавших на ней чиновников возмутил показ фильма о жертвах конфликта между этническими кыргызами и узбеками 2010 года.

Депутат от фракции «Республика» Назарали Арипов считает, что этот фильм может «спровоцировать войну» — он потребовал от правозащитников приостановить показ и вышел из зала, где проходила встреча.

«Зачем эту тему трогать, пока еще не зажило? Показывать, что там изнасиловали узбекскую девушку. И якобы муж ее интервью дает. Это неправильно же. Не надо будоражить народ. Начали копать историю 2010 года, поэтому я вышел», — сказал депутат в интервью Kloop.kg.

По его словам, собравшиеся чиновники не ожидали, что будет показан фильм об изнасилованиях во время конфликта 2010 года, в ходе которого погибли по разным данным от 400 до 2000 человек.

«Мы ожидали услышать доклад по гендерной политике в Кыргызстане, а они начали показывать фильмы про события 2010 года, о якобы изнасилованиях девушек на межнациональной почве. Поэтому решили остановить. Эту тему вообще не надо поднимать. Как раз только все начало улаживаться», — сказал Арипов.

«Мужчины закрывают глаза на насилие»

Правозащитница из общественного фонда «Центр исследования демократических процессов» Толкун Тилекова сказала в интервью Kloop.kg, что всего на встрече было показано несколько фильмов, но острую реакцию со стороны представителей властей вызвали два видео о девушках, пострадавших во время межэтнического конфликта 2010 года.

«Мы показали истории женщин, которые пострадали во время июньских событий 2010 года. Это две истории. История молодой женщины, которая погибла. И история несовершеннолетней девушки, которую изнасиловали», — сказала Тилекова.

По ее словам, активисты хотели привлечь внимание к проблеме насилия и рассказать о том, к каким срокам приговаривают насильников в международных судах.

«Мы считаем, что важно смотреть проблеме в глаза. Важно ее осознавать. Принимать какие-то решительные меры. А закрывать на это глаза и говорить о том, что не нужно это показывать — неправильно. Мужчины пытаются закрыть на это глаза. Мужчины пытаются не говорить об этом. Тогда как женщины говорят, что это сексуальное насилие происходит каждый день. Мы хотели подчеркнуть, что во время вооруженных конфликтов женщины особенно уязвимы», — сказала Тилекова.

«Невидимые женщины Оша»

Истории Нафисы и Каниет — часть расследования «Невидимые женщины Оша» журналистки радио «Азаттык» Жаныл Жусупжан о сексуальном насилии во время межнационального конфликта в Оше в июне 2010 года.

Этническая узбечка Нафиса одна из первых подверглась насилию во ремя конфликта в 2010 году. Ее изнасиловали и сожгли тело, которое было найдено лишь спустя несколько месяцев.

Несовершеннолетняя Каниет была изнасилована и подверглась пыткам во время июньских событий — она не поместилась в автобус для эвакуации и вместе с несколькими другими девочками была похищена неизвестными в военной форме.

По факту изнасилований в ходе конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году было заведено 7 уголовных дел. Только 12 женщин были признаны пострадавшими.