Глава МВД Мелис Турганбаев

Мелис Турганбаев, исполняющий обязанности министра внутренних дел, сказал, что иногда мирные митинги «нарушают права граждан». Это было сказано в ответ на заявление о том, что милиция нарушает права граждан на мирные собрания.

Турганбаев, исполняющий обязанности главы Министерства внутренних дел (МВД) после ухода Абдулды Суранчиева, сказал 23 сентября на заседании парламентского комитета, что некоторые митинги «нарушают права граждан», поэтому они и пресекаются милицией.

«Народ устал от митингов. Иногда перестают функционировать садики, школы, бизнесмены приходят ко мне с жалобами. Куда не пойдешь, просят остановить митинги. Часто люди, пришедшие на митинг, и сами не знают, зачем пришли. Это говорит о том, что акция протеста преследует интересы 2-3 человек», — цитирует его слова агентство АКИпресс.

По его словам, милиция обеспечивает порядок во время проведения мирного собрания, если оно направлено на «решение каких-либо проблем, а не мешает привычной жизни граждан».

Мнение от редактора Эльдияра Арыкбаева:

“С появлением Турганбаева по посту и.о. главы МВД связывают новый этап борьбы с организованной преступностью. Его кандидатура уже была утверждена на заседании фракции «Ата Мекен», которая после смены власти в 2010 году заявила о своей приверженности борьбе с криминалом.

Самому Турганбаеву иногда приписывают связи с преступным миром, но пока эти заявления не имеют под собой твердой почвы — и.о. главы МВД это категорично отрицает и говорит, что бороться с ОПГ его главная задача.

Сейчас даже не стоит сомневаться в том, что Турганбаев не пройдет через парламентские слушания, где будет обсуждаться его кандидатура на пост министра. На фоне грядущих парламентских выборов и последствий от энергетического и газового кризиса весной 2015 года властям необходим человек, который смог бы в корне пресекать недовольства.

Методы турганбаевской милиции по пресечению митингов может и жёстки, но не несут тяжелых последствий для участников акций, которые в итоге отделываются административными штрафами.

Единственное, что может беспокоить — это накапливающееся недовольство срывами митингов, которое может однажды влиться в масштабный протест на фоне не столь стабильной ситуации в энергетической отрасли”.

Турганбаев упомянул пресечение акции протеста в Нарыне, когда местные жители вышли на митинг против повышения цен на электроэнергию для абонентов с трехфазной системой электроснабжения.

Тогда организаторы и участники этой акции были задержаны из-за того, что митинг был «несанкционирован» — по словам и.о. главы МВД, в нём участвовали «10 дежурных женщин».

При этом, Турганбаев добавил, что за его последние два года работы в системе правоохранительных органов ни один митинг не был разогнан.

«Мы уважаем это [конституционное] право [на проведение мирных митингов]. Например, за два года моей работы в руководящих должностях не было ни одного случая разгона митинга, мы не собираемся стрелять в митингующих, преследовать их», — цитирует Турганбаева АКИпресс.

Разговор о мирных митингах начался на заседании комитета после того, как депутат от пропрезидентской социал-демократической партии (СДПК) Исмаил Исаков заявил, что милиция нарушает права граждан на проведение собраний.

«В последнее время во время проведения мирных митингов вы ловите организаторов, в отношении которых начинается следственная деятельность, время идет, и когда актуальность проведения митинга уже теряется, вы отпускаете митингующих. Я думаю, это неправильно. Милиция должна содействовать проведению мирных митингов, должна обеспечивать общественный порядок во время проведения акций протестов», — цитирует Исакова АКИпресс.

Видео: Разгон митинга против Атамбаева в Бишкеке

Разгон митинга против повышения цен на электроэнергию. Скриншот из видео.
Разгон митинга против повышения цен на электроэнергию. Скриншот из видео.

«Жёсткий человек»

Парламентский комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью одобрил 23 сентября кандидатуру Турганбаева на посту министра внутренних дел — теперь он будет представлен на заседании парламента.

Турганбаев стал исполнять обязанность главы МВД после того, как Абдулда Суранчиев ушел в отставку на фоне перестановок в кабинете министров.

В редакционном материале радио «Азаттык» автор Жылдыз Ороспакова пишет, что Турганбаев показывает себя как «жесткий человек, для которого нет никаких авторитетов».

Адиль Турдукулов, ныне оппозиционер, в прошлом - дипломат.
Адиль Турдукулов, ныне оппозиционер, в прошлом – дипломат.

«Вспомните [бывшего мэра Бишкека, депутата] Наримана Тюлеева, которого Турганбаев во время перепалки на заседании парламента обещал «упаковать». Как справится Мелис Турганбаев с возложенными на него задачами, как он «упакует» ОПГ, покажет время», — пишет автор «Азаттыка».

Оппозиционер и бывший дипломатический сотрудник Адиль Турдукулов в своём эккаунте в соцсети «Фэйсбук» проводит параллели между Турганбаевым и министром внутренних дел Молдомусой Конгантиевым, который возглавлял ведомство при свергнутом президенте Курманбеке Бакиеве.

«Методы Турганбаева – это не те методы, которые мы ждем от милиции. Я в равной мере опасаюсь как бандитов, так и милиции. Во главе милиции встал не тот человек, которому можно доверять. Его методы вызывают нарекания и сомнения», — пишет Турдукулов.

По его мнению, появление Турганбаева во главе Министерства внутренних дел означает, что президент Алмазбек Атамбаев выбрал «путь силового давления на оппозицию, в случае если она решит выступать в форме митингов».

«Стоит ожидать большого прессинга, давления, это некое предупреждение оппозиции: мол, мы вас будем жестко и серьезно пресекать», — сказал оппозиционер.