1 min read

Уголовное дело против бывших начальников главной электроэнергетической компании Кыргызстана «Электрические станции» было возбуждено за провал тендеров на закупку угля для ТЭЦ Бишкека.

Бывших директоров «Электрических станций» Кемела Иманова и Абдылду Исраилова обвинили в провале тендеров на закупку угля из нескольких источников для теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) города Бишкек, сообщает новостной портал «Вечерний Бишкек».

Иманова водворили 22 сентября в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ), Исраилов сейчас находится в больнице.

Пресс-служба ГКНБ сообщила, что пока не располагает информацией об уголовном деле против бывших начальников «Электрических станций».

Исраилов и Иманов покинули свои должности 18 сентября после того, как уголь для ТЭЦ Бишкека было решено поставлять из одного источника. Тендеры на закупку угля для ТЭЦ проводились три раза, но по разным причинам они были признаны несостоявшимися.

Эксперт в энергетике Расул Умбеталиев считает, что тендеры провалились из-за коррупционных схем при закупке угля.

«Средняя цена одной тонны казахского угля на станции «Луговая» колеблется от 29 до 34 долларов. Когда предлагают по 42 доллара, то, естественно, они делают большие бабки — от 6 до 8 млн. долларов. Эта разница, которую руководство «Электрических станций» хотело положить в карман», — сказал он, выступая 26 сентября перед журналистами.

Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, в свою очередь, заявлял, что причина срыва закупок в несоотвествии документов заявителей с требованиями тендеров.

Во второй раз Министерство финансов не пропустило победителя — «Прогресс компани». Так как близится отопительный период, решено закупить уголь методом «из одного источника»», — цитирует Артыкбаева «Вечерний Бишкек»

Уголовное дело против начальников «Электрических станций» было возбуждено на фоне приближающегося отопительного сезона и энергетического и газовых кризисов.

Проблемы в энергетической сфере вызваны низким уровнем воды в водохранилище Токтогульской гидроэлектростанции (ГЭС), которая вырабатывает электричество при сбросе воды на лопасти агрегата.