1 min read

Встреча представителей Национального оппозиционного движения в Оше была сорвана.

Оригинал опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор: Эрнист Нурматов.

Встреча представителей Национального оппозиционного движения (НОД) в ошском ресторане «Аристократ» закончилась, не успев начаться. Прошло всего 10 минут с начала выступления спикеров, когда в зал ворвалась группа женщин и устроила скандал. Женщины кричали: «Вы приехали, чтобы устроить переполох!», «Вы делите народ!» и все в таком же духе. Во время разборок кое-кто успел бросить в выступающих яйца. Милиция молча наблюдала за происходящим, а через короткое время представителям оппозиции пришлось отменить встречу.

Член НОД, депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов рассказал, что он с Исмаилом Исаковым и Равшаном Жээнбековым разработали новую концепцию развития государства – это не тайный и не секретный документ, он был передан СМИ, правительству и президенту:

— В Ош нас пригласила молодежь, попросившая рассказать про нашу концепцию. Однако не успели мы начать, как произошла эта суматоха, в результате встреча была сорвана. Во-первых, это показывает слабость властей, нежелание развиваться по демократическому пути. Нынешняя власть ничем не отличается от власти Бакиева и Акаева, потому что нам не дают провести вполне себе обычные встречи.

Ранее встречу планировалось провести в областной библиотеке, но из-за того, что там протекает крыша, было решено перенести ее в ресторан «Аристократ». Здесь собралось около 50 молодых людей. После скандала с участием женщин, собравшиеся отправились в чайхану «Дархан», чтобы пообедать. Однако женщины на бусике настигли оппозиционеров и в чайхане, а потом прогнали их и оттуда.

Лидер НОД, депутат Равшан Жээнбеков раскритиковал милицию, которая, по его мнению, связана с акцией против оппозиционеров:

— Власти, не способные на изменения и реформы, начинают запрещать встречи с населением, запугивать, подавлять силой людей, которые предлагают свои идеи и имеют другое мнение. Огорчает, что все происходило с подачи милиции. Боязнь небольших встреч и организация различных препятствий связана с двумя вещами: первое – это намерение Атамбаева удержать власть силовым путем, второе – назначение министром внутренних дел Мелиса Турганбаева, который обещает агрессивно и жестко решать все вопросы. После того, как этот человек пришел в МВД,начались необоснованные задержания, запугивания, препятствия и так далее.

Пригласивший депутатов в Ош представитель молодежи Сонунбек Жунусбаев сообщил, что хотел организовать для студентов обычную лекцию:

— В Оше есть «Школа лидеров». В ее рамках мы приглашаем различных политиков, ректоров, известных людей, постоянно проводим такие встречи. Данное мероприятиев тоже было подобного же рода. До этого мы организовывали диалог с провластными депутатами, но встречу с оппозицией постигла такая участь. Мне кажется, властям должно быть стыдно так действовать, все политизируя, боясь молодежи. Никто ведь не говорит «кетсин» и не готовит революцию. Я не могу понять, зачем нужно было отправлять женщин или ОБОН и срывать наше собрание.

Не хотим вторую Украину

Противники проведения встречи оппозиционеров с молодежью поясняют свои действия тем, что устали от нестабильности. Представившаяся жительницей Оша Марипа Осмоналиева сообщила, что они, женщины, пришли на встречу лишь для того, чтобы сказать о своем желании спокойно жить без всяких митингов:

— Мы хотим спокойствия. И мы пришли сказать им, чтобы они ничего не устраивали. Мы не хотим войны, как на Украине, мы хотим предостеречь от этого всех. Организаторы встречи, прикрываясь именем оппозиции, похоже, хотят организовать молодежь, а потом устроить переполох. Я, честно говоря, не совсем поняла, просто услышала об этом. Мы — женщины, которые хотят всего лишь согласия. Мы узнали, что собрались люди. Вот мы и пришли, чтобы заявить, что не хотим нестабильности. Однако никто не говорил: «Выгоните их!».

Позже стало известно, что около 10 молодых людей были задержаны. Пресс-секретарь УВД города Оша Замир Сыдыков отметил, что милиция предотвратила конфликт между двумя сторонами:

— В 10.00 позвонили в милицию, сказали, что перед рестораном «Аристократ» собрались агрессивные люди. Попросили прибыть, поскольку был возможен конфликт. На место была направлена оперативная группа. По приезду сотрудники милиции стали свидетелями конфликта, еще немного могло бы произойти столкновение, но милиция его предотвратила. Были задержаны представители обеих сторон, после проведения разъяснительных работ они были отпущены. Люди, связывающие милицию со стороной, выступившей против оппозиции, пытаются сделать пиар и очернить милицию. Пока уголовное дело не возбуждено, идет следствие.

Ранее сотрудники милиции задержали направляющихся на курултай в Таласе молодых активистов и изъяли у них листовки.