1 min read
Парламентские фракции СДПК и «Ата-Журт» проголосовали против закона, запрещающего чиновникам и депутатам, связанным с криминалом, занимать свои посты. Глава социал-демократов объяснил итоги голосования «недопониманием».

Изменения в целый список законов о президенте, депутатах и чиновниках не прошел 25 сентября второе чтение в парламенте — поправкам не хватило 13 голосов до принятия. Всего за законопроект должны проголосовать 80 из 120 депутатов.

Согласно законопроекту, глава государства, народные избранники и чиновники не могут находиться на своих постах, если у них была судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, или если они связаны с криминалом и состоят на учёте в милиции.

Обнародованный сегодня список поимённого голосования гласит, что против законопроекта проголосовало около половины пропрезидентских социал-демократов, почти весь состав оппозиционных «ата-журтовцев» и один «ар-намысовец», которого ранее подозревали в связях с криминальным авторитетом.

Глава фракции социал-демократов (СДПК) Чыныбай Турсунбеков сказал в интервью Kloop.kg, что во время голосования произошла «механическая ошибка», и депутаты его партии проголосовали неправильно.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков
Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков
«Законы набираются и голосуют за них в один день. Поэтому иногда получается, что депутат может запутаться и что-то спросить у соседа. Вышла ошибочка. Уже написали заявление. Получилось такое недопонимание», — сказал он.

По его словам, на повтором голосовании такой ошибки не повторится.

«Я думаю, этот законопроект будет рассмотрен повторно, потому что те депутаты, которые неправильно поняли, уже написали заявление», — сказал Турсунбеков.

Депутат Осмонов опасается, что закон может использоваться властью против политических оппонентов.
Депутат Осмонов опасается, что закон может использоваться властью против политических оппонентов.

«Закон для устранения оппонентов»

Депутат «Ата-Журта» Курманбек Осмонов считает, что законопроект противоречит юридическим нормам, согласно которым человек с погашенной судимостью не считается преступником.

«Это уже какой-то маразм. В общей части уголовного кодекса есть норма — судимость. И там сказано, что лица, чья судимость снята и погашена в установленном законом порядке, считаются несудимыми — правовые последствия для судимых лиц для них не применяются. Зачем тогда нужен институт снятия и погашения судимости? Не легче ли устранить эти понятия совсем? Один раз осужден — будешь судимым на всю жизнь», — сказал парламентарий в интервью Kloop.kg.

По его словам, пункт о связи с криминалом может быть использован для устранения политических оппонентов, так как обвинить в связи с преступным миром можно кого-угодно.

«Членом ОПГ (организованной преступной группировки) можно любого оговорить. А оно должно быть доказано и признано только судебным решением. Проглядывается такое стремление устранить в будущем своих противников, оппонентов. Но это пока только домыслы», — сказал Осмонов.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов
Депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов
Депутат сказал, что если фракция «Ата-Журт» проголосовала против этого закона, это не значит, что она поддерживает или имеет симпатии к криминалу.

«Нас выставили в таком свете, будто «Ата-Журт» на стороне преступников и членов ОПГ. Но, если вы заметили, в опубликованных списках есть депутаты от партии власти, проголосовавшие против этого закона. Сам лидер СДПК был против, и такие разумные депутаты, как Галина Скрипкина. Партийных интриг в этом вопросе нет», — сказал он.